Новости

12.11.2008 04:58
Рубрика: Экономика

Рынок без труда

17 крупных предприятий региона заявили о готовящемся сокращении персонала

Сегодня состоится межведомственное совещание, на котором представители профсоюзов, Государственной инспекции труда и областной службы занятости населения обсудят ситуацию на рынке вакансий. Предстоит прояснить, как помочь южноуральцам, попавшим под сокращение.

Участники совещания попытаются свести воедино собранные по городам области данные и выяснить - сможет ли область обеспечить сокращенных сотрудников новой работой.

Ситуация на рынке труда меняется чуть ли не каждый день. Если раньше речь шла лишь о проблемах в металлургическом комплексе ("РГ" писала об этом в материале "Уволены поневоле" 30 октября), то сейчас список пополнили и машиностроительные производства.

- Краностроительный завод уведомил нас о сокращении 490 человек с 17 декабря, - сообщила "РГ" начальник отдела трудоустройства Центра занятости населения Нязепетровского района Татьяна Кучваркина.

Для Нязепетровска, где безработица сейчас на уровне 9,3 процента (областной уровень - 1 процент), готовящееся сокращение может обернуться тяжелыми последствиями. Краностроительный завод не градообразующий, но большая часть горожан работает именно здесь. Других свободных вакансий в городе и районе нет. Многие жители раньше ездили на работу в Верхний Уфалей. Но и там складывается сложная ситуация: "Уфалейникель" объявил об увольнении с 28 января 350 человек. А в городе пока насчитывается чуть больше 40 вакансий.

- В основном требуются высококвалифицированные рабочие - токари, фрезеровщики и электросварщики, - рассказывает директор Центра занятости населения Верхнего Уфалея Аллик Иващенко. - А высвобождаются - представители массовых профессий.

В Нязепетровске и Верхнем Уфалее все надеются, что в ближайшие месяцы ситуация все же улучшится.

А на Кыштымском медеэлектролитном заводе, где ранее было заявлено о сокращении 370 человек, руководство пытается пересмотреть планы. Так, штаты одного из участков уже решено оставить в полном составе. В Карабаше пока массовых сокращений не предвидится - медеплавильный комбинат на ремонте. О готовящемся сокращении заявила только мэрия Карабаша - из администрации городского округа будут уволены два человека.

Для Нязепетровска, где безработица сейчас на уровне 9,3 процента, готовящееся сокращение может обернуться тяжелыми последствиями

Вчера состоялось совещание директоров предприятий Златоуста. Большая часть предприятий уже переведена на неполную рабочую неделю, но руководители не спешат уведомить службу занятости о готовящихся массовых увольнениях.

- Стучу по дереву, чтобы не сглазить, - не скрывает своего облегчения директор Центра занятости Златоуста Евгений Павлов. - У нас, конечно же, есть вакансии на рынке труда, но не для тех работников, что заняты сейчас на предприятиях Златоуста.

В Магнитогорске о массовом сокращении штатов, как сообщила начальник отдела профориентации и профессионального переобучения Центра занятости Алла Арзамаскина, пока не заявило ни одно из предприятий. Металлургический комбинат переведен на неполную рабочую неделю, но людей стараются не увольнять - перебрасывают с одного производства на другое. Что касается других предприятий города, то в октябре было уволено более 100 человек на Магнитогорском механоремонтном комплексе. Практически все получили шанс на новое трудоустройство: 1 ноября в городе было свободно 2599 рабочих мест.

Пока нет планов массовых увольнений в Аше, Еманжелинске, Каслях и Катав-Ивановске. Катав-Ивановский приборостроительный завод даже не прекратил прием на работу новых сотрудников. Саткинский "Магнезит" уведомил о сокращении с 22 декабря 550 человек. В списке, поданном предприятием в Центр занятости Саткинского района, 40 процентов попавших под сокращение - пенсионеры.

Самые крупные массовые увольнения ожидаются в Челябинске. С 1 февраля 265 человек прекращают работать на электродном заводе, со 2 февраля - 2200 на трубопрокатном. При этом в областном центре - 12 тысяч вакансий.

- Среди этих вакансий почти 78 процентов - рабочие специальности, - говорит начальник отдела рынка труда Центра занятости населения Челябинска Татьяна Федюкова. - Но также требуются врачи и учителя.

В эти дни участились обращения южноуральцев в инспекцию по труду Челябинской области. Коллективных жалоб пока нет.

- В основном люди приходят на прием и жалуются, что их заставляют писать заявления об увольнении, - рассказывает заместитель руководителя инспекции Павел Шишмаков. - Работодатели грозят "уволить по статье", если сотрудник не покинет предприятие добровольно. Мы даем консультации, рассказываем о правах работников. Если требуется, подключаем прокуратуру.

Потерявших работу по сокращению к февралю 2009 года должно быть около 5,5 тысячи человек. На южноуральском рынке труда сегодня примерно 25 тысяч вакансий, но работники требуются только в больших городах.

Экономика Работа Занятость Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Рынок труда Хроника кризиса-2008