Новости

12.11.2008 04:16
Рубрика: Власть

Партийная пауза

Депутаты Челябинской гордумы будут избираться по старой схеме

Вчера челябинские депутаты решили отложить введение пропорциональной системы выборов до следующего созыва.

Как уже сообщала "РГ" ("Партийный уклон" от 3 октября), челябинские депутаты на последнем заседании гордумы поддержали решение межрегионального координационного совета "Единой России" о переходе на смешанную систему выборов. Предполагалось, что уже 1 марта будущего года челябинцы изберут 20 депутатов по партийным спискам, а еще 25 человек - по одномандатным округам.

Однако на вчерашнем заседании депутаты практически единогласно отказались от внедрения такой системы. За пропорциональную систему проголосовал только Владимир Деняев, представляющий "Справедливую Россию".

- Смешанное голосование не в интересах избранных депутатов. Но нужно к этому переходить, если мы хотим развивать выборную систему, - заявил вчера депутат.

Другие избранники считают, что "Справедливая Россия" выступает за изменения только потому, что при смешанной системе у нее больше шансов провести своих представителей в гордуму.

То, что изменения придется отложить, стало ясно еще в конце прошлой недели. На публичных слушаниях из трех десятков выступавших только двое поддержали нововведения. Руководитель общественной организации "Человек и закон" Николай Васильев посчитал, что при новой системе люди будут ограничены в выборе: "Голосовать станут за партийных лидеров, а не за депутатов, которые будут работать в гордуме".

- Мы придем к обезличиванию власти, ведь "паровозы", возглавляющие партийные списки, откажутся от мандатов в пользу малоизвестных людей, - развил эту мысль Антон Бахаев, заместитель председателя профкома ЮУрГУ.

В том же духе высказались представители КТОСов, общественных организаций, вузов. Замдекана по научной работе факультета управления ЧелГУ Юрий Старцев считает, что выборы по партийным спискам "не так плохи, другое дело - как работают партии". Один из самых авторитетных политологов Челябинска, ректор УрАГС Сергей Зырянов согласился, что у партий есть четкое представление, к чему стремиться, но ни одна из российских парламентских партий пока не имеет городского отделения, и поэтому политики далеки от населения.

Комментарий

Сергей Комяков, председатель челябинской гордумы:

- Мы приняли решение, исходя из послания президента РФ, где он высказался за обеспечение равных возможностей участия в выборах для всех. Депутатам, которых изберут предстоящей весной, рекомендовали создать рабочую группу по изменениям в Устав, касающимся системы выборов. Необходимо включить в число участников выборов общественные организации, которые должны выдвигать своих кандидатов.

Кстати

Депутаты утвердили схему избирательных округов. Практически все они сохранились в прежних границах. В некоторые включены новостройки. Общее число избирателей увеличилось на 21 тысячу человек - до 850 тысяч челябинцев. В среднем в каждом из 37 округов проживает 20,5-25 тысяч избирателей.

Власть Работа власти Внутренняя политика Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинск