13.11.2008 01:40
    Поделиться

    Сразу 8 клубов не смогли оплатить участие в ЧР по хоккею с мячом из-за финансового кризиса

    В столичном спорткомплексе "Крылатское" состоялся финальный матч Кубка страны по хоккею с мячом между московским "Динамо" и красноярским "Енисеем". Встреча двух самых титулованных команд в истории отечественного бенди завершилась победой "бело-голубых" - 7:4.

    Еще в понедельник определился бронзовый призер турнира. В "малом финале", как еще называют матч за третье место, встречались "Кузбасс" и "Байкал-Энергия". Команда главного тренера сборной России Владимира Янко смогла лучше соперника пережить неудачу в полуфинале и одолела иркутский клуб - 8:5. А сутки спустя за Кубок поспорили "Динамо" и "Енисей".

    Для этих соперников встреча стала 14-й в Кубках СССР и России. Соотношение побед было примерно равным - семь у москвичей против шести у красноярцев. Однажды пути этих команд пересеклись и в финале турнира. Произошло это событие аж в 1950 году. Тогда, правда, нынешний "Енисей" носил название "Трактор", что, впрочем, не меняет сути. В середине прошлого века сильнее оказались хоккеисты "Динамо" - 1:0.

    Казалось бы, давно это было, но в Красноярске тот должок хорошо помнят, и "Енисей", пробившийся в финал Кубка страны впервые с 2004 года, был полон желания его вернуть. Но одного лишь рвения оказалось недостаточно. Уже к исходу седьмой минуты нападающий "Динамо" Сергей Обухов оформляет дубль, а Александр Насонов под занавес первой половины встречи забивает третий гол в ворота "Енисея". После перерыва картина не изменилась - москвичи явно доминировали на площадке и довели матч до победы.

    - Мы неудачно выступили на недавнем Кубке мира в Швеции, после чего ребята очень хотели реабилитироваться перед своими болельщиками, - заметил после матча наставник "бело-голубых" Сергей Лихачев. - На мой взгляд, основной причиной нашей победы стала удачная игра в неравных составах.

    В свою очередь главный тренер "Енисея" Сергей Ломанов-старший признался, что у его команды было немного шансов в финале: "У соперника 15 высококлассных хоккеистов, в то время как у нас в два раза меньше. Скамейка запасных в "Динамо" также подлиннее нашей будет. Кроме того, в первой половине встречи мы из-за травмы потеряли Анатолия Суздалева, а потом красную карточку получил и Артем Бондаренко. Выиграть без правого края и центрального нападающего оказалось непосильной задачей".

    Между тем еще до начала финала там же, в СК "Крылатское", состоялась пресс-конференция, посвященная предстоящему вскоре старту чемпионата России среди команд высшей лиги. На встречу с журналистами пришли президент Федерации хоккея с мячом России (ФХМР) Альберт Поморцев и президент Международной федерации Борис Скрынник.

    Встреча получилась не самой радужной, точнее, таковой стала главная новость, озвученная Альбертом Ивановичем. "К сожалению, перед началом чемпионата России у нас сложилась ситуация, с которой прежде мы еще не сталкивались, - начал Поморцев. - Даже в непростых 90-х такого не было. На сегодняшний день сразу восемь команд высшей лиги не заплатили членские взносы для участия в чемпионате. Ни единой копейки. Ни для кого не является секретом, что в мире сейчас бушует финансовый кризис и он не мог не коснуться наших клубов. "АМНГР-Мурман", "Старт", "Водник", "Саяны" и ряд других команд пока не подтвердили свое участие в первенстве. Окончательно отказался выступать "Металлург" из Братска. Более того, даже у благополучных клубов бюджет серьезно урезан. Если соответствовать регламенту, формально федерация должна не допустить эти команды к чемпионату. Но выход ли это? Я так не думаю. Все ведь прекрасно понимают сложившуюся ситуацию. Скорее всего, пойдем на компромисс и, наверное, отсрочим дату внесения взносов. Мы не можем позволить себе потерять в этих городах хоккей с мячом".