13.11.2008 02:00
    Поделиться

    Мосгорсуд оставил генерала Бульбова под стражей, несмотря на замечания Верховного суда

    Вчера Мосгорсуд во второй раз решал, продлить срок содержания под стражей генерал-лейтенанту Александру Бульбову или все-таки освободить его из-под ареста.

    Основанием для повторного заседания стало решение Верховного суда, который признал неверным предыдущее постановление Мосгорсуда, оставившего генерала за решеткой до 15 декабря, и направил дело на новое рассмотрение.

    Вновь исследовав доказательства, которые представил в суд Следственный комитет при прокуратуре РФ, судья Валерий Новиков пришел к выводу, что ходатайство следователя подлежит удовлетворению. И вынес решение - оставить Бульбова и других обвиняемых по делу под стражей до середины декабря. Генерал очень резко отреагировал на это решение, фактически обвинив судью "в соучастии в преступлении". Свою вину он отрицает, заявляя, что телефоны прослушивались по распоряжению следователей, которые вели дела о контрабанде мебели и китайской продукции.

    Напомним детали этой запутанной судебной истории. Бульбову предъявлены обвинения по шести статьям УК РФ. Основу составляет обвинение в незаконном прослушивании телефонных переговоров различных людей, в том числе должностных лиц и коммерсантов, надо полагать, не из чистого любопытства. Поэтому в деле фигурируют и превышение должностных полномочий, и взятки, и получение денежных сумм.

    Вместе с Бульбовым по делу арестованы бывший замначальника службы безопасности наркополиции Юрий Гевал, старший оперуполномоченный по особо важным делам этого ведомства Сергей Донченко, замначальника МУРа Николай Орлов, а также предприниматели Игорь Горохов, Владимир Нестеренко, Александр Гусев и другие - всего 15 человек. Все они находятся под стражей. После очередного продления им срока за решеткой их защита обратилась с жалобой в Верховный суд.

    Рассматривая жалобу, Верховный суд РФ обнаружил, что следствие не представило материалов, в рамках какого именно уголовного дела был арестован Бульбов. Конкретно против него дело не возбуждалось, а материалов о том, что он арестован в рамках другого дела, нет. "...Содержание, а затем и заключение под стражу, проведены в рамках возбужденного 15 июня 2007 года уголовного дела в отношении Яныкина, соединенного 28 июня 2008 года с делом в отношении Горохова. Согласно постановлению о привлечении Яныкина в качестве обвиняемого видно, что заказчиками незаконного прослушивания телефонных переговоров граждан были неустановленные лица. Бульбов, Гевал, Донченко, Гусев в постановлении не упоминаются", - отметил суд. О возбуждении уголовного дела против Орлова, которому якобы давали взятки за прослушивание телефонных переговоров, материалы также не представлены. На основании этого суд возвратил дело на новое рассмотрение.

    10 ноября, когда началось это рассмотрение, следствие представило в Мосгорсуд информацию о том, что уголовное дело на генерала возбуждено три дня назад, предварительное следствие закончено и обвиняемые приступают к ознакомлению с материалами. Свою позицию высказали на суде и представители Генпрокуратуры. Прокурор Ирина Туркова сообщила, что "Генеральная прокуратура направила полученные в ходе прокурорской проверки материалы председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину для проверки правомерности постановления о возбуждении уголовного дела в отношении Горохова" и добавила, что настаивает на незаконности ареста Бульбова. При этом она уточнила, что позиция Генпрокуратуры не касается других фигурантов дела.

    Однако судья Валерий Новиков в своем решении отметил, что возбуждение уголовных дел в отношении каждого из указанных обвиняемых не требовалось. Он подчеркнул, что обстоятельства и основания, которые имелись при избрании меры пресечения, не изменились и сохранилась необходимость продления срока содержания их под стражей.