Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко подпишут договор о европейской безопасности

Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев в своем первом ежегодном Послании Федеральному Собранию обозначил главные приоритеты современной России. Один из них, актуальный на протяжении всей отечественной истории, - государство должно быть сильным, мощным, способным защитить себя.

На наш взгляд, чрезвычайно важен раздел Послания, где речь идет о безопасности государства и его граждан, о военном ответе России на развертывание ПРО в Европе и уроках Цхинвала. В целом озвученные в Кремле размышления Дмитрия Медведева о безопасности и коллективных усилиях по поддержанию мира можно расценить как обращение к опыту, накопленному в процессе союзного строительства. Президент РФ в Послании выразился предельно ясно и конкретно: "Мы не раз говорили нашим партнерам, что настроены на позитивное сотрудничество. Хотим действовать против общих угроз, хотим действовать совместно". И далее - главное: "У нас есть интеграционное ядро в лице Союзного государства и ЕврАзЭС. Мы будем наращивать объемы и глубину взаимодействия в военно-политической сфере в ОДКБ".

Таким образом, речь идет о четкой, согласованной программе совместных действий межгосударственных образований, сформированных на постсоветском пространстве, в ответ на реальные и возможные угрозы, в том числе и в адрес Союзного государства.

Кстати, на последней встрече в конце октября в подмосковном замке Мейендорф президентов России и Беларуси Дмитрия Медведева и Александра Лукашенко речь шла в том числе и о российской инициативе по созданию нового договора о европейской безопасности. Напомним, этот документ должен стать юридически обязывающим для государств-участников, что послужит гарантией обеспечения безопасности в Европе. Беларусь полностью поддерживает российскую инициативу и считает: в реализации этого внешнеполитического проекта должна быть активно задействована организация Договора о коллективной безопасности.

Из Послания Федеральному Собранию следует: диалог с Европой в сфере безопасности будет углубляться. "Именно общепризнанные нормы и принципы международного права, - подчеркнул, выступая в Кремле, Президент России, - должны определять правила игры в мировых делах, и выработка у всех привычки постоянно соотносить с ними свои поступки будет способствовать снижению фактора жесткой силы, утверждению коллективного образа действий. В противном случае мы столкнемся с международным хаосом и практической невозможностью сохранить международный правопорядок".