В России создадут двадцать вузовских центров мирового уровня

Мировой финансовый кризис - не повод для того, чтобы отказываться от инновационного пути развития экономики. Напротив, выбраться из финансовых и экономических передряг всем странам, в том числе и России, поможет ставка на современные технологии и новые решения в управлении.

К такому выводу пришли вчера участники российско-европейской конференции "Инновационная политика для обеспечения экономического роста: цели и инструменты", организованной ГУ - Высшая школа экономики. Инновации - это тот инструмент, который может дать устойчивый экономический рост, пояснил замглавы представительства Европейской комиссии в России Пол Вандорен.

О том, что российской экономике надо переходить на новые рельсы, речь шла еще до масштабного разворачивания мирового кризиса. А сейчас, когда стало ясно, что с замедлением темпов экономического роста столкнутся абсолютно все страны, это становится единственно возможным выходом, заметил ректор ГУ-ВШЭ Ярослав Кузьминов. Впрочем, отказываться от инновационного сценария, заложенного в основу концепции долгосрочного развития страны до 2020 года, никто и не собирается. Есть текущие задачи, а есть долгосрочные цели, и сейчас как раз очень важно не растерять приоритеты, поясняет замдиректора департамента стратегического управления (программ) и бюджетирования минэкономразвития Артем Шадрин.

Министерство, кстати, уже направило в правительство проект пошаговых действий по реализации концепции, рассказал он корреспонденту "РГ". В этом документе подробно расписано, как именно надо идти к инновационной экономике. Правда, он главным образом касается законодательных изменений и не затрагивает бюджетные вопросы, пояснил Шадрин. Рывок к инновационной экономике, напомнил он, будет сделан за счет роста государственных и частных вложений в человеческий капитал - расходов на здравоохранение и образование. Будут расширены меры по стимулированию предприятий, осваивающих новые технологии, на 40 процентов планируется повысить энергоэффективность российской экономики. В России появится не менее 20 вузовских центров мирового уровня.

Тем временем скоро более четкие сигналы относительно того, какие именно отрасли поддержит государство на пути к инновационной экономике, получат и ученые, и бизнес. На днях в министерстве образования и науки впервые обсудили долгосрочный прогноз научно-технического развития, говорит замминистра Александр Хлунов. В нем и будет сформулирован перечень приоритетов. При этом в министерстве понимают, что распыляться в расходах сегодня просто невозможно. И поэтому предполагают сосредоточиться на относительно небольшом количестве направлений, но выбрать самые важные. Без государственного участия, например, не обойтись в таких сферах, как здравоохранение, образование, национальная безопасность. Также министерство предлагает помочь ученым госденьгами в тех сферах, где отсутствие технологий существенно сдерживает развитие отечественного бизнеса. Но - на основе частно-государственного партнерства и при этом браться за проекты, по которым уже имеются определенные заделы. А вот что касается направлений, освоение которых придется начинать с чистого листа, бизнесу придется использовать свои деньги или рассчитывать на кредиты, дал понять Хлунов. Кроме того, без господдержки не останутся био- и нанотехнологии. Впрочем, пока это лишь примерные прикидки. В течение ближайших месяцев министерство собирается обсудить свои планы с общественностью, обещал Хлунов.