Новости

13.11.2008 03:00
Рубрика: Культура

Вдоль по улице Покровской

В Витебске "оживет" шагаловская картина

Есть у Марка Шагала картина "Дом в местечке Лиозно". (Сегодня Лиозно - райцентр километрах в сорока от Витебска.) Написана она в 1914 году, а сейчас находится в собрании Государственной Третьяковской галереи в Москве. Доподлинно известно, что на полотне изображен домик родного дяди художника Зусмана, о чем свидетельствует вывеска, расположенная над одной из дверей первого этажа, возведенного из кирпича - "Парикмахер З. Шагал". Рядом - бакалейная, мучная. Второй этаж - деревянный с шестью окнами, выходящими на улицу. Через какое-то время этот самый "домик дяди Зуси" может появиться в Витебске в качестве исторической реконструкции. Предполагается, что "цитата" с картины мастера будет "перенесена" на улицу Покровскую, где располагается Дом-музей Марка Шагала.

Сегодня улица Покровская - почти одни бетонные заборы, ангары... Не всякий приезжий способен самостоятельно отыскать, пожалуй, самую известную достопримечательность Витебска. Вот и пришла начальнику отдела культуры Витебского горисполкома Виктору Кибисову мысль сделать на Покровской туристско-просветительный центр. Да такой, чтобы его внешний вид поклонники творчества известного во всем мире художника узнавали с легкостью.

- Когда-то по соседству с нами стоял деревянный жилой дом, - говорит директор музея Шагала в Витебске Людмила Хмельницкая, - однако он стал настолько ветхим, что его снесли. Участок освободился. Именно здесь предполагалось возвести реконструированный "домик дяди Зуси". Его фасад должен быть аутентичным, а вот что касается построек во дворе, подземных этажей, то там могут разместиться кафе, сувенирная лавка и даже небольшая гостиница на десяток номеров. Кто, скажите, откажется пожить в номере, окна которого выходят на музей Шагала?!

К слову, претворение проекта в жизнь позволяет решить сразу две задачи. Инфраструктура музея становится гораздо более привлекательной для посетителей. В середине октября проект, существующий в виде компьютерных графических разработок, выставлялся на VI Инвестиционном форуме "Инвестиции для развития бизнеса и регионов", проходившем в Витебске. Его стоимость - 2,5 миллиона долларов. Предполагаемый срок окупаемости - 10 лет.

- Поиски инвестора продолжаются, - рассказал корреспонденту "СОЮЗа" В. Кибисов. - Пока более или менее определенный интерес к нему проявили немцы, с помощью которых, к слову, начиналось возрождение Дома-музея Марка Шагала в Витебске. Однако мы ищем потенциальных партнеров не только в Европе, но и в Беларуси, и в СНГ. В том числе в России. Надеемся, наш проект станет реальностью.

Культура Арт Экономика Недвижимость Инфраструктура