Своим прогнозом о том, как будет жить страна в ближайшей и среднесрочной перспективе, поделился вчера в рамках "правительственного часа" с членами Совета Федерации вице-премьер - министр финансов РФ Алексей Кудрин.
Дважды приглашать на Большую Дмитровку главного финансиста страны, как случалось ранее, не пришлось - после президентского Послания, в котором была озвучена идея, согласно которой правительство должно отчитываться о своей деятельности перед парламентом, игнорировать ее вряд ли кто отважится. И вряд ли кто сможет упрекнуть Алексея Кудрина в том, что он наспех готовился к встрече с сенаторами - его выступление было очень обстоятельным. И, что не менее ценно, его речь вовсе не выглядела как рапорт о достигнутых успехах, министр в основном сфокусировал внимание на трудностях, которые так или иначе придется пережить стране.
Парадоксально, но факт: некоторые последствия мирового финансового кризиса для многих россиян могут оказаться со знаком "плюс". Например, как сообщил Алексей Кудрин, в настоящее время цены на жилье падают, и это обстоятельство правительство будет использовать для того, чтобы ускорить выполнение обязательств по предоставлению жилья очередникам. По его словам, на покупку жилья в рамках федеральных обязательств правительство планирует увеличить расходы с плановых 15 млрд рублей в 2009 году до 50 - 100 млрд рублей. Цены на жилье, как пояснил глава минфина, падают потому, что снижается себестоимость строительства, к примеру, производители цемента уже готовы поставлять его по ценам раза в три меньше, чем было раньше. Поэтому государство намерено больше закупать жилья. "За те же деньги мы купим больше квартир", - пояснил Алексей Кудрин. В первую очередь предполагается исполнить все обязательства перед категориями граждан, имеющих льготы, в частности, ветеранами войны, уволенными военнослужащими, лицами, участвовавшими в ликвидации Чернобыльской аварии.
Алексей Кудрин вновь успокоил российских вкладчиков, заверив, что "все банковские вклады будут выплачены, в этом можно не сомневаться". Он подчеркнул, что власти серьезно нарастили объем ликвидности. Это делалось путем предоставления банкам временно свободных средств бюджета на депозитных аукционах минфина и Центробанка, выделения субординированных кредитов. По его данным, объем предоставляемой ликвидности превысил один триллион рублей. Правда, глава минфина тут же заметил, что "это не означает, что один триллион рублей тут же перешел в кредиты реальному сектору, это более сложный процесс".
Алексей Кудрин доложил сенаторам, что добыча нефти в России будет расти в среднем на 0,5 процента, а газа - на 1,9 процента в год. Казалось бы, прогноз благоприятный. Однако, по словам докладчика, доля нефтегазовых доходов не будет расти, а наоборот, понизится - с 50 процентов в нынешнем до 30, а возможно, и более процентов в 2009 году. Причина - резкое падение мировых цен на углеводороды. Сложность в том, что, как сообщил Алексей Кудрин, бюджет на 2009-2011 годы верстался в расчете цены на нефть 95 долларов за баррель в 2009 году, 90 долларов - в 2010-м, 88 долларов - в 2011 году. Теперь же, по прогнозу минфина, "средняя цена на российскую нефть в 2008 году составит 50 долларов, в 2009-м - 55, в 2010-м - 60 долларов за баррель". Глава минфина при этом объяснил, что на исполнении бюджета это не отразится, но может привести к тому, что "в следующем году у нас не будет пополнения Резервного фонда и Фонда национального благосостояния". Не следует ожидать "золотого дождя" в этом плане и в дальнейшей перспективе. Доходы бюджетной системы РФ сократятся к 2023 году с 35,7% ВВП до 31,7% ВВП, в том числе доходы федерального бюджета - с 18,2% ВВП до 12,9% ВВП (на 5,3% ВВП), сообщил глава минфина. Причина - снижение нефтегазовых доходов.
Поэтому правительство уже в январе 2009 года наметит дополнительные меры оказания финансовой поддержки регионам в связи с предполагаемым снижением доходов. По словам Алексея Кудрина, федеральный бюджет поможет субъектам Федерации выполнить социальные расходы. А вот инвестиционные проблемы им предстоит решать самостоятельно. Глава минфина призвал региональных руководителей к более скромным запросам и здоровому консерватизму при решении этих проблем.
В этой ситуации отрадно то, что российские регионы будут экономически крепнуть. Алексей Кудрин заявил, что за предстоящие 15 лет количество регионов-доноров в России увеличится в два-три раза и достигнет 40-60 субъектов (на сегодняшний день - около 20 регионов). Это даст возможность правительству сконцентрировать средства для помощи тем, кто, по словам выступавшего, "по объективным природным, географическим причинам не может наращивать свои возможности".
Выступление главы минфина хоть и было весьма заметным, но не единственным событием вчерашнего пленарного заседания Совета Федерации. Верхняя палата парламента одобрила федеральный бюджет на 2009-2011 годы, ратифицировала договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с Абхазией и Южной Осетией, Соглашение, касающееся взаимодействия государств - членов ОДКБ, а также одобрила федеральный закон "О мерах по организации местного самоуправления в Республике Ингушетия и Чеченской Республике". На заседании также были подтверждены полномочия членов палаты Валентина Межевича и Светланы Орловой, представляющих в российском парламенте органы власти Иркутской и Кемеровской областей.