Новости

13.11.2008 04:30
Рубрика: Власть

Звездная болезнь

СПС видит "Правое дело", но колеблется

Пятиконечная трехцветная звезда еще не утверждена символом нового правого проекта, но одного из его участников, СПС, уже вовсю лихорадит от звездной болезни.

Завтра вечером на закрытое заседание соберутся члены федерального политсовета "Союз правых сил", чтобы официально утвердить итоги переговоров об объединении с "Гражданской силой" и Демпартией и осознать, насколько близко они подошли к самороспуску. "Не знаю, какой будет расклад на заседании, но думаю, что не такой ударный, как раньше, - считает исполняющий обязанности председателя СПС Леонид Гозман, - потому что чем ближе к делу, тем больше людей понимают, что они не смогут сохранить свои руководящие позиции".

Но возможно, что часть противоречий помогут снять будущие руководители нового проекта, который пока существует под условным названием "Правое дело". Просмотрев устав "Гражданской силы", оргкомитет решил позаимствовать из ее структуры высший совет, куда входят беспартийные известные личности (есть основания считать, что идею такого органа ГС, в свою очередь, позаимствовала у "Единой России". - Прим. "РГ"). Как пояснил Леонид Гозман, в высший совет "Правого дела" уже дали согласие войти глава госкорпорации "Роснанотехнологии" Анатолий Чубайс, литературовед и писательница Мариэтта Чудакова, а также Алексей Волин, которого журналисты по-прежнему продолжают считать своим коллегой, кем бы он ни работал официально. Возможно, что в высшем совете будет всего несколько человек, например пять-семь, но в любом случае не следует ждать появления там спортсменов или поп-звезд. Формировать ВС будут трое сопредседателей, то есть Леонид Гозман, Георгий Бовт и Борис Титов, они не будут участвовать в работе политсовета. "Они не будут обладать в партии властью, они будут авторитетом", - объяснил Леонид Гозман.

Среди назначенных на эту субботу съездов трех партий, съезд СПС, безусловно, обещает быть самым трудным. Так, один из членов оргкомитета, член федерального политсовета СПС Борис Надеждин, признал, что сейчас примерно 55-60% делегатов могут поддержать проект объединения. Еще 15% будут, скорее всего, против, и борьба, по мнению Надеждина, будет идти за оставшиеся 20% колеблющихся.

Судя по списку делегатов, размещенному на партийном сайте, только 9 из 77 региональных парторганизаций не провели конференции и не выдвинули делегатов на съезд.

Тем не менее в руководстве СПС категорически опровергают Марию Гайдар, которая уже вторую неделю ведет ожесточенную полемику, доказывая, что в ряде регионов конференции вообще не проводились. В партии принято привозить протоколы конференций прямо на съезд, так что только в субботу будет понятно, подтверждается ли мнение Марии Гайдар о возможных нарушениях в десяти случаях.

"У меня потери незаметны", - заметил Борис Ндеждин, возглавляющий подмосковное отделение партии (после его партконференции из 42 делегатов в новом проекте не захотели участвовать не больше троих. - Прим. "РГ").

Главной проблемой остается персональный состав. По условиям объединения, СПС сохранит руководителей региональных организаций только в трети субъектов Федерации. В будущем полит совете соответственно десять мест из тридцати. При этом Питер (там возглавит отделение выходец из "Гражданской силы") и Москва для правых потеряны.

Что же касается объединительного съезда, то к нему все готово: проект устава и программы согласованы, символ - звезда - подобран, но удачное воскресенье может получиться только в том случае, если большинство из 130 делегатов СПС одобрят новый проект в субботу. "Примерно на 40 конференциях приняли резолюции в поддержку проекта, но это не означает, что съезд пройдет спокойно, - признает Гозман. - Делегат, которого направляет конференция, не имеет императивного мандата и сам решает, как голосовать. Я на самом деле не знаю, как пройдет".

Власть Работа власти Внутренняя политика Объединение правых сил