13.11.2008 02:40
    Поделиться

    Лютеранскую церковь в Уфе реставрируют как культурное наследие

    Даже в рамках мероприятий по сохранению недвижимого культурного наследия Республики Башкортостан финансирование кирхи производится в ограниченном масштабе.

    О судьбе лютеранской церкви "РГ" писала не один раз. К сожалению, реконструкция храма продвигается очень медленно, но несмотря на строительные работы, здесь проходят традиционные воскресные службы.

    Лютеран в Уфе несколько сот человек, и церковь для них - центр общения, духовного и душевного. Работающие здесь строители говорят, что таких активных прихожан прежде не видели. Они и главные заинтересованные лица, и строгие контролеры, и участники процесса. Одним из до сих пор нерешенных вопросов реконструкции является и проблема материала, необходимого для восстановления. Дело в том, что стены возведены из кирпичей производства завода Фека, о чем свидетельствует его фирменный знак. Но идентичного материала, увы, нет уже сто лет. Современная продукция не годится, и даже не по стандартам качества. Раньше кирпичи делались более широкими, а штукатурить стены, чтобы скрыть "новодел", нельзя. На начальном этапе ремонта прихожане добывали кирпичи, вручную разбирая пасторский домик, стоявший рядом с церковью, но набрать достаточное количество все же не удалось.

    Как заметил в беседе с корреспондентом "РГ" пастор Генрих Миних, вся община надеется на то, что первый этап реконструкционных работ завершится к Рождеству Христову.

    - Полностью восстановить прежний вид лютеранской церкви хотелось бы к 100-летию ее освящения, то есть к 2010-му году, - говорит он. - На втором этапе реставрации предстоит воссоздать исторический внешний вид здания, а также построить пасторский домик, который предполагается использовать и для занятий воскресной школы. Все это требует огромных вложений, но какими будут источники финансирования - до сих пор не ясно. Немецкие братья и сестры покрыли только часть требуемых затрат - 20 миллионов рублей.

    Свою лепту вносит и Совет по делам религий при Правительстве Республики Башкортостан. Он оказывает помощь лютеранской общине, впрочем, как и другим религиозным организациям, независимо от конфессиональной принадлежности, при возникновении различных вопросов, связанных не только с реставрацией здания, но и с взаимоотношениями общины с органами государственной власти, министерствами и ведомствами.

    - Лютеранская кирха финансируется в рамках плана мероприятий по сохранению недвижимого культурного наследия Республики Башкортостан, - сказал корреспонденту "РГ" председатель Совета по делам религий при Правительстве РБ Вячеслав Пятков. - Вместе с тем, это финансирование носит ограниченный характер. К сожалению, действующим законодательством не предусмотрено выделение бюджетных средств на строительство, ремонт и благоустройство культовых зданий. Это возможно только за счет добровольных пожертвований граждан, предприятий и организаций.

    Проект реставрации храма был профинансирован Министерством культуры и национальной политики РБ и обошелся республиканскому бюджету в 950 тысяч рублей. Благодаря вниманию, которое обратило на церковь руководство Башкортостана, лицом к уфимским лютеранам повернулся и Союз имени Мартина Лютера, что в Германии. Ранее он выделял средства на реставрацию молитвенного зала, трапезной и комнаты пастора, а после подготовки проекта инвестировал три миллиона рублей в более масштабную работу, в ходе которой выполнены наружные электромонтажные и кровельные работы.

    По словам председателя совета общины уфимских лютеран Эльвиры Гартман, за свою историю здание кирхи не всегда выполняло религиозные функции. Помещение использовали и как клуб железнодорожников, и как склады тепловозоремонтного завода, и даже как продовольственную базу. Сегодня и церковь, и земля, на которой она расположена, - республиканского значения.

    Справка "РГ"
    Сейчас в регионе действуют восемь религиозных центров, 1313 религиозных объединений различных конфессий. За последние десятилетия при содействии государства построены и восстановлены сотни мечетей и церквей. Практически завершена реконструкция храма Рождества Богородицы - кафедрального собора Русской Православной Церкви в Уфе. Начато строительство Соборной мечети по проспекту имени Салавата Юлаева, которая станет одной из крупнейших в России. В этом году открыт Еврейский национально-культурный центр с синагогой - один из крупнейших в Европе.
    Все чаще и отдельные руководители, и предприниматели строят на свои сбережения мечети и храмы и передают их религиозным организациям. Сложилась своеобразная добрая традиция благотворительности, которая, возможно, коснется и лютеранской церкви.

    Поделиться