13.11.2008 04:15
    Поделиться

    В воронежском бюджете предусмотрят средства на непредвиденные расходы

    В региональном бюджете на ближайшую трехлетку, проект которого воронежские парламентарии приняли в первом чтении, появится "резервная" статья.

    В бюджетном послании, адресованном депутатам, губернатор Владимир Кулаков не раз поминал "финансовую нестабильность" и "внешние факторы", в условиях которых даже самый осторожный прогноз кажется делом неблагодарным. И тем не менее, считает глава области, "высокая диверсификация региональной экономики и упреждающие меры позволят минимизировать негативные последствия финансового кризиса".

    Доходы бюджета на 2009 год запланированы в объеме 45,5 миллиарда рублей, что на 23 процента больше, чем в нынешнем. Дефицит - около двух миллиардов.

    По сложившейся многолетней традиции главный финансовый документ социально ориентирован: удельный вес расходов на соцсферу составит около 75 процентов. Новое в трехлетнем бюджете - ярко выраженный инвестиционный акцент. Сегодня на территории области реализуется порядка 200 проектов, консолидированный бюджет которых составляет около 800 миллиардов рублей. По словам губернатора, несмотря на финансовые сложности, большинство инвесторов не намерены отказываться от своих планов. Чтобы повысить инвестиционную привлекательность региона, власти собираются создать индустриальные парки и промышленные зоны. Сегодня завершается формирование земельных массивов и подготовка технико-экономического обоснования, ведутся переговоры с потенциальными инвесторами-резидентами. А в следующем году начнутся работы по инфраструктурному обустройству промзон. Согласно предварительным расчетам, создание этих "анклавов" обойдется в пять миллиардов рублей. Часть средств, убеждены в обладминистрации, должна поступить из внебюджетных источников. Имея в виду значимость частно-государственного партнерства в реализации "индустриально-паркового" и других проектов, принято решение создать региональный департамент по инвестиционной политике.

    В четыре раза - до ста миллионов рублей - будет увеличено финансирование областной целевой программы "Развитие инновационной деятельности", что позволит получить еще 500 миллионов из федерального бюджета. Свою главную "инновационную" задачу региональные власти видят в формировании инфраструктуры внедрения и коммерциализации наукоемких технологий. Некоторые подвижки уже есть: сегодня в воронежских технопарках и бизнес-инкубаторах располагается более 50 малых предприятий, которые за последние два года обеспечили троекратный рост инновационной продукции.

    Дополнительные 5 миллиардов 48 миллионов гарантируют выполнение бюджетных обязательств при самом неблагоприятном раскладе

    Увеличиваются также - с 622 до 833 миллионов рублей - ассигнования на поддержку АПК, причем особое внимание власти намерены уделять животноводству, которое, будучи более трудозатратным, не поспевает в своем развитии за растениеводством. Сегодня прорабатываются варианты снижения налоговой нагрузки на животноводческие комплексы.

    Еще одна новация бюджета-2009 - передача органам местного самоуправления нормативов по нескольким налогам: пять процентов налога на прибыль, 20 процентов так называемой "упрощенки" и транспортный налог целиком. Предполагается, что, получив в свое распоряжение эти источники дохода, муниципальные власти получат дополнительный стимул для работы с налогооблагаемой базой.

    Как справедливо заметил один из депутатов, проект бюджета крайне оптимистичен. При разработке главного финансового документа за скобками оставили те самые "внешние условия". К примеру, сегодня предприятия отправляют людей в отпуск без содержания или просто сокращают персонал, нет зарплаты - нет и налога на доходы физических лиц - одного из бюджетообразующих источников. Поэтому власти решили подстраховаться и на случай возможного "форс-мажора" зарезервировали в бюджете на будущий год пять миллиардов 48 миллионов рублей - своего рода заначка на трудные времена, которая при самом неблагоприятном раскладе гарантирует выполнение бюджетных обязательств.

    Кстати, исполнение "бюджета в непростых финансовых условиях" станет своего рода экзаменом для новой структуры исполнительной власти - областного правительства, которое официально начнет свою работу 1 января 2009 года.

    Прямая речь

    Анатолий Дубиков, председатель Контрольно-счетной палаты Воронежской области:

    - В будущем году на реализацию 39 областных целевых программ планируется направить семь с половиной миллиардов рублей. По шести из них ассигнования прописаны в объеме, предусмотренном паспортом, еще по шести - выше, а по 24 - ниже. К примеру, финансирование программы "Реформирование и модернизация жилищно-коммунального комплекса" запланировано на уровне четырех процентов от "паспортных" показателей. А "Создание автоматизированной системы ведения государственного земельного кадастра" - на уровне 15 процентов. Ежегодное увеличение ассигнований на программу "Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера" не позволяет тем не менее в полном объеме обеспечить достижение целевых показателей по подпрограмме "Сахарный диабет": объем годового финансирования здесь по-прежнему покрывает лишь месячную потребность в сахаропонижающих препаратах. В проекте бюджета на 2009 год на питание больных в стационарах закладывается 75 процентов необходимой нормы. В процессе исполнения бюджета могут появиться дополнительные доходы, за счет чего можно увеличить расходы по этой статье. А источники мы уже называли: к примеру, возврат лизинговых платежей и взыскание задолженности по аренде помещений.

    Кстати

    Члены комитета по экономике Липецкой обладминистрации уточнили областной бюджет за девять месяцев текущего года. Объем его доходов и расходов вырос на один миллиард 648 миллионов рублей. Эти средства помогут выполнить ряд социально значимых мероприятий. 93,5 миллиона рублей пойдут на погашение задолженности по благоустройству территорий муниципальных образований. На строительство объектов водоснабжения, на ремонт учреждений здравоохранения, дополнительные средства будут выделены волейбольному клубу "Стинол" и ФК "Металлург".

    Поделиться