Новости

13.11.2008 02:11
Рубрика: Общество

Эко, дозор!

Из-за нехватки инспекторов природу будут охранять казаки

Региональное министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды готовится подписать соглашение со ставропольским отделом Терского казачьего войска (ТКВ) о введении в каждом районе края общественных инспекторов по охране природы из числа строевых служивых.

По мнению чиновников, это станет существенным подспорьем в борьбе государственных инспекторов с нарушениями природоохранного законодательства. Штат последних весьма небольшой - всего 15 человек на 26 районов края. Поэтому эффективно контролировать все территории они не могут.

- Инспекторов действительно не хватает, поэтому наше ведомство будет просить правительство края об увеличении численности службы экоконтроля, - рассказала руководитель пресс-службы министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды региона Оксана Старикова.

Также планируется укрепить лабораторную базу инспекцией. В ближайшее время приобретут современную технику для контроля за выбросами автомобильного транспорта.

- Увеличение численности автомашин становится серьезной проблемой для региона: 80 процентов всех загрязняющих веществ, попадающих в атмосферу, приходится именно на автотранспорт, - отметила Старикова.

Вместе с тем даже малым штатом инспекторы по охране природы с начала года провели 802 проверки, по результатам которых наложили административных штрафов на сумму 4,4 миллиона рублей. Половина этих средств уже взыскана. Руководство краевого минприроды надеется, что с появлением новых общественных помощников контроль станет более эффективным.

Кстати
Специалистами региональной службы Госэкоконтроля в этом году на учет поставлено свыше двух тысяч природопользователей. В связи с этим увеличились отчисления в бюджеты всех уровней за счет платы за негативное воздействие на окружающую среду. С начала года эта сумма составила почти 85 миллионов рублей.

Общество Экология Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники