Новости

13.11.2008 04:55
Рубрика: Экономика

Карантин на ферме

Опасный вирус добрался до края

Вчера в Кропоткине прошло краевое экстренное совещание, где говорилось о фактах заболевания африканской чумой свиней на ферме хозяйства "Кубань" Новокубанского района.

О серьезности проблемы говорит то, что в совещании приняли участие главный ветеринарный инспектор России Николай Власов и губернатор Александр Ткачев.

"Типовым головотяпством" назвал глава края ситуацию, когда ветслужбам не удалось предотвратить распространение опасного вируса из Осетии и Ставрополья на Кубань. Не осталась незамеченной такая характерная деталь, на которую обратил внимание Николай Власов. Еще первого ноября аналогичное совещание о мерах профилактики заноса африканской чумы свиней было проведено в Новокубанске. Но, как теперь оказалось, уже на тот момент на свиноферме "Кубань" (здесь в среду был введен карантин) развивался смертельный для животных вирус.

Как стало известно, вспышкой африканской чумы заинтересовалась и прокуратура Краснодарского края. Эксперты не исключают, что повторяется ставропольская история: там возбуждено уголовное дело по факту нарушения ветеринарных правил, повлекших по неосторожности распространение эпизоотии. По версии следователей, работники сельхозкооператива не известили специалистов о гибели свиней от вируса африканской чумы, поэтому не удалось вовремя устранить очаг заболевания. На ферме в Новокубанске проводится расследование.

По мнению специалистов, факты замалчивания вспышки заболевания (если они подтвердятся) можно объяснить экономическими мотивами. Ведь теперь придется пустить под нож все поголовье свиней фермы "Кубань". А это около шести тысяч животных. Убытки, только по предварительным подсчетам, составят порядка 50 миллионов рублей.

Как сообщила корреспонденту "РГ" главный специалист по связям со СМИ администрации Новокубанского района Мария Бандурко, оборудовано шесть дизбарьеров на всех въездах в Новокубанск и один на границе со Ставропольем, каждую машину тщательно проверяют и обрабатывают дизраствором, перекопаны все полевые дороги, чтобы предотвратить несанкционированное передвижение автотранспорта. По данным на вчерашний день, на ферме пало 259 животных, уничтожено 538. В городе введен запрет на любые торговые операции с мясом.

Но самое главное, по словам Ткачева, не допустить, чтобы открылся еще один очаг африканской чумы: тогда карантин будет наложен на всю территорию Кубани. Убытки от такого развития ситуации трудно оценить: в этом случае поставки сельхозтоваров за пределы Краснодарского края станут невозможными. Причем речь будет идти не только о мясе, но и растениеводческой продукции и кормах.

До 15 ноября всем свиноводческим хозяйствам Кубани предписано перейти на закрытый режим работы, многократно усилив профилактические работы.
 

Экономика АПК Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Африканская чума в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники