13.11.2008 02:47

    Взрывами в Сочи заинтересовались оперативные сотрудники ФСБ

    На главном курорте прозвучал новый взрыв

    Вчера к следствию по факту взрыва на улице Богдана Хмельницкого в Сочи подключились оперативные сотрудники ФСБ.

    Они пока не усматривают в происшедшем признаков терроризма, одна из главных версий милиции - предпринимательская деятельность пострадавшего.

    Напомним, во вторник, в 8.30 утра, возле частного дома на улице Богдана Хмельницкого в Адлере прогремел взрыв, в результате которого пострадал гражданин Армении 1980 года рождения, которому оторвало руку.

    С начала текущего года это уже седьмой взрыв в Сочи с погибшими и ранеными. В августе после взрыва на пляже в Лоо, где погибли 30-летний житель Ростова-на-Дону и 22летняя гражданка Украины, несколько эпизодов были объединены прокуратурой в одно уголовное производство, поскольку инциденты произошли при сходных обстоятельствах и все устройства размещались в предметах бытового назначения: канистрах, коробках, банках и пакетах. На языке криминалистов их называют "закладками". Впрочем, позже взрыв в Лоо выделен в отдельное производство.

    Первые "закладки" взорвались в Лазаревском районе в апреле: от них в течение нескольких дней пострадали местные жители, получившие ранения, и сотрудник милиции, которому оторвало руки. В июне там же устройство, замаскированное под фляжку, убило мужчину, поднявшего ее. В конце июля уже в Адлере подобная находка рванула в руках у 23-летнего рабочего-строителя из Таганрога, который погиб на месте, а осколками ранило местную 48-летнюю жительницу.

    Особняком стоит произошедший в том же месяце взрыв 12этажного жилого дома в Адлерском районе, где погибли два человека. Следствие не включило его в эту цепочку, поскольку случай был не похож на предыдущие.

    Чего нельзя сказать о новом инциденте.

    - Взрывное устройство было упрятано в обычную жестяную банку из-под напитка, - рассказал на месте происшествия корреспонденту "РГ" и.о. начальника пресс-центра Сочинского управления внутренних дел майор Андрей Коваленко. - Оно, судя по всему, было не очень большой мощности. Пострадавший гражданин Армении, временно проживающий в Сочи, сейчас отправлен в больницу, его жизнь вне опасности.

    Взрыв произошел возле частного дома, где был припаркован автомобиль "мерседес". Весь квартал вокруг - особняки и небольшие частные гостиницы. Летом здесь многолюдно из-за постояльцев отелей, а в ноябре прохожих мало, поэтому больше никто не пострадал. Как рассказали местные жители, парень поднял банку из-под пива, которая тут же взорвалась. Впрочем, другие утверждали, что он увидел пивную жестянку на капоте машины и сбросил ее.

    Пока следствие не связывает этот эпизод с другими подобными: уголовное дело возбуждено с формулировкой "покушение на умышленное убийство", тогда как три из перечисленных ситуаций идут с мотивировкой "убийство двух и более лиц, совершенное общественно опасным способом".

    Между тем

    Еще летом за любую информацию об организаторах взрывов в Сочи милиция пообещала вознаграждение в два миллиона рублей. Видимо, пока никто не откликнулся, хотя, по словам одного из высокопоставленных офицеров ГУВД Краснодарского края, этими малопонятными инцидентами, вносящими беспокойство в курортную жизнь, постоянно занято около 100 сотрудников оперативно-следственного аппарата.