На форуме "Природа без границ" страны АТР договорились создать единое экологическое пространство

Вчера открылся Третий международный экологический форум "Природа без границ".

Он организован администрацией Приморского края. Представители России, КНР, Японии, США, Австралии, Германии, Вьетнама, Монголии и других стран обсуждают проблемы эффективного использования и охраны природных ресурсов, включая комплексное управление прибрежной зоной, вопросы рационального водопользования, сохранения и приумножения лесов, создания благоприятной среды для населения.

Красное и желтое

Задача форума - объединить усилия руководителей природоохранных организаций, природопользователей, экологов и всех заинтересованных лиц в решении общих проблем и сформировать единое экологическое пространство в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Ведь природа действительно не имеет границ. Важно уйти от разговорного жанра и усилить прикладной характер мероприятия - недаром его участники ежегодно возвращаются к решениям, записанным в итоговой резолюции, и анализируют, что сделано, а что - нет.

То, что проблема эта с каждым годом становится все острее и мир приближается к экологической катастрофе, подтверждает недавно опубликованный отчет Всемирного фонда дикой природы (WWF) за 2008 год. В нем говорится, что запросы человечества в области природных ресурсов превысили на треть возможности Земли.

В докладе форума подчеркнуто, что из-за недооценки ценностей окружающей среды на нас надвигается экологическая катастрофа. А гендиректор WWF International Джеймс Лип заявил: "Если наши запросы к планете продолжат возрастать в том же темпе, к середине 30-х годов понадобится эквивалент двух планет для поддержания нашего образа жизни".

В докладе международной группы экспертов ООН по климатическим изменениям названы самые загрязненные регионы - США, Евросоюз и Китай. Это отчетливо видно на так называемой экологической карте Земли, сделанной на основе снимков из космоса. Грязные территории там отмечены красным и желтым цветом - это значит, в воздухе значительно превышена допустимая концентрация диоксида азота, выделяемого в атмосферу заводами и транспортом. Он чрезвычайно ядовит и может вызвать тяжелые легочные заболевания. А в России лидерами по "производству" диоксида азота являются Москва, Московская область и Приморье.

Один из трех

Что касается второго экологического форума, то среди многочисленных докладов, которые там прозвучали, больше всего приморцев "зацепила" краевая целевая программа "Отходы" на 2005-2011 годы.

Когда исчезнет легендарная свалка в бухте Горностай? Когда там перестанут жечь мусор? Эти вопросы участники форума задавали представителям краевых властей чаще всего, ведь ежегодный объем производимых отходов составляет в Приморье около 50 миллионов тонн. Примерно столько же выдает Германия, но там живет 40 миллионов человек, а в Приморье - в 20 раз меньше! Причина - нерационально используется исходное сырье и практически не развита система вторичной переработки отходов, в то время как в других странах это достаточно прибыльный и стабильный бизнес.

Ежегодный объем производимых отходов составляет в Приморье около 50 миллионов тонн

Кстати, больше всего отходов выдают "на гора" ТЭК, горно-перерабатывающие производства, химпром и строительная отрасль. За ними следуют машиностроение, металлообработка, ремонт машин, деревообрабатывающая и пищевая промышленности, ЖКХ. Особо остро в Приморье стоит проблема твердых бытовых отходов (ТБО). Ежегодно на свалки поступает более миллиона тонн. Чего тут только нет - бытовой мусор, отработанные шины и масла, отходы бумаги, картона, стекла, пластмассы, текстиль... И хотя в крае более 500 объектов их размещения, они уже не справляются.

Программа "Отходы" призвана решить эту проблему - она предполагает строительство современных полигонов, внедрение малоотходных, ресурсосберегающих технологий, открытие предприятий, специализирующихся на вторичной переработке. Судя по подготовке Владивостока к саммиту АТЭС-2012, есть надежда, что свалка на Горностае в ближайшие годы исчезнет.

Благодаря саммиту, в краевом центре будут построены и очистные сооружения. Тогда столица Приморья перестанет, наконец, загрязнять окружающие ее заливы. Пока же очистке подвергается менее 10 процентов бытовых и промышленных стоков, а 300 тысяч кубометров отходов сбрасывается в Японское море.

Задание на год

Губернатор Сергей Дарькин, выступая на форуме, сформулировал региональные приоритеты на ближайшие годы. Это усиление контроля за соблюдением природоохранного законодательства, дальнейшее развитие системы нормативных актов, регулирующих деятельность природопользователей, экономическое стимулирование внедрения экологически чистых, малоотходных и ресурсосберегающих технологий, создание новой отрасли экономики, основанной на использовании отходов производства и потребления, как техногенного сырьевого ресурса. В частности, готовятся проекты строительства предприятий, основанных на малоотходной переработке древесины, - целлюлозного завода, производства по выпуску плит OSB и т.д.

- Важнейшая проблема социально-экономического развития Приморского края - переход к устойчивому природопользованию, ведь именно в сфере нерационального природопользования и формируется большая часть экологических и социально-экономических проблем, - заявил губернатор. - Разработка и реализация государственной стратегии устойчивого развития РФ и отдельных ее регионов предполагает усиление экологической составляющей экономики, гармонизацию экологических и экономических интересов общества.

Наиболее важные шаги, которые необходимо предпринять в 2008 году, оговорены в итоговой резолюции второго экологического форума "Природа без границ".

Его участники предложили Госдуме и Федеральному Собранию РФ ускорить внесение изменений в действующие законы и принять новые, касающиеся охраны природы, экологической экспертизы особо опасных объектов, экоаудита. Предложено внести изменения и в Налоговый кодекс - в части установления налоговых льгот для предприятий, выпускающих экологически чистую продукцию и внедряющих малоотходные, ресурсосберегающие технологии.

Кроме того, участники форума высказались за создание нормативно-правовой базы регулирования трансграничных водных отношений, увеличение для предприятий нормативов платы за выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ, создание эффективной системы управления выбросами парниковых газов в соответствии с Киотским протоколом.

Экологи предложили внести изменение в Кодекс об административных правонарушениях в части увеличения суммы штрафов за экологические правонарушения, а также разработать нормативно-правовую и методическую базу государственного экологического мониторинга и нормативно-методическую базу по оценке ущерба окружающей среде и экологического риска для практической реализации процедуры экологического страхования.

Федеральную целевую программу "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2012 годы" предложено дополнить таким направлением, как научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в области создания высокоэффективных технологий утилизации отходов.

Прозвучало также предложение включить перспективные проекты Приморья в ФЦП "Развитие мощностей по глубокой переработке древесины и освоение новых лесных массивов на период до 2015 года" - для привлечения крупных инвестиций в сферу глубокой переработки сырьевых ресурсов. Примечательно, что два приморских проекта в эту программу уже включены. Это значит, что государство частично поучаствует в создании инфраструктуры - дорог, инженерных и электрических сетей, системы водоснабжения.

Среди мер поддержки ФЦП предусмотрены государственное субсидирование процентных ставок по кредитам и другие преференции.

Резолюция содержит и ряд предложений в адрес администрации Приморья. Ей предложено сформировать нормативную базу регулирования порядка заключения инвестиционных соглашений с иностранными партнерами, реализующими проекты природопользования на территории края, а также провести инвентаризацию природных ресурсов, чтобы составить достоверную базу природно-ресурсного потенциала.

Краю необходимо разработать закон по устойчивому природопользованию, а также продумать меры по стимулированию глубокой переработки сырья и вторсырья. Чтобы у бизнеса появился к этому интерес, нужно хотя бы частично освободить его от налогов, зачисляемых в краевой бюджет. А для тех, кто займется утилизацией и переработкой отходов, производством соответствующего оборудования, следует ввести понижающий коэффициент при расчете арендной платы за землю, помещения, пользование водой и иными ресурсами.

Участники форума предложили продолжить активное сотрудничество в области охраны и изучения окружающей среды с региональными администрации стран Северо-Восточной Азии, в том числе в рамках подкомиссии по экологии Ассоциации региональных администраций.

Какие пункты резолюции выполнены и над чем предстоит работать в будущем? - мы узнаем после подведения итогов Третьего международного экологического форума. Но хочется надеяться, что экологическая тема с каждым годом будет все больше переходить из плоскости разговорной в практическую.

На это нацеливает и президент РФ Дмитрий Медведев. На встрече с министром природных ресурсов и экологии Юрием Трутневым он, в частности, сказал:

- Наша общая задача - власти, гражданского общества и бизнеса - продолжать работу по оздоровлению окружающей среды. И даже в условиях, когда у бизнеса сжимаются какие-то возможности, они все равно не должны останавливаться: создавать новые экологически подготовленные производства, совершенствовать системы очистки, снижать выбросы. То есть, работа должна продолжаться нон-стоп, независимо от внешних и внутренних причин.