Новости

13.11.2008 02:45
Рубрика: Общество

Леопардовый рай

Создан заказник федерального значения

Участники форума дали высокую оценку разработкам приморских ученых в области экологии, представленным на интерактивной выставке.

В числе экспонатов - современное природоохранное оборудование, технологии переработки и использования вторичных ресурсов, организация экологически безопасного управления отходами, экологически чистая продукция и природоохранные услуги.

Разработки сделаны в связи с поставленной администрацией края задачей - при реализации масштабных экономических проектов особое внимание уделять вопросам экологии и охраны окружающей среды.

- Мы намерены повысить статус Приморья, будем развивать экономику и при этом эффективно использовать природные ресурсы, - подчеркнул губернатор края Сергей Дарькин. - Так, рост валового регионального продукта будет осуществляться не за счет использования природных ресурсов, а за счет внедрения новых технологий в области нефтегазовой отрасли, автомобильной промышленности. Это то, на что мы намерены обратить внимание в первую очередь. Мы не собираемся больше усиливать давление на экосистему Приморья.

В рамках подготовки к саммиту в крае приступают к решению самых острых проблем Владивостока. Первая - строительство полигона твердых бытовых отходов и рекультивации существующей свалки отходов в районе бухты Горностай. И вторая - строительство очистных сооружений, благодаря которым буквально через четыре года прекратятся сбросы неочищенных сточных вод в море.

Одиннадцать процентов территории Приморья - особо охраняемые земли. Это самый большой процент в России. На этих территориях запрещается использование природных ресурсов - земли, воды, недр, а также растений, запрещена рыбная ловля, рубки леса, охота на животных. При этом особое внимание уделяется обеспечению воспроизводства лесов. В результате проводимых лесовосстановительных работ состояние лесного фонда в крае остается стабильным.

Один из примеров эффективности природоохранных мероприятий - создание государственного заказника федерального значения "Леопардовый". Решение об этом было принято на правительственном уровне.

Это важная работа, поскольку дальневосточный леопард - самый редкий вид семейства кошачьих, которые обитают только на юге Приморского края и которых осталось около 40 особей.

Общество Природа Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край