Новости

13.11.2008 04:30
Рубрика: Власть

Нашли и обезвредили

В крае ликвидировано свыше десятка банд

Вчера об этом сообщил новый начальник Управления внутренних дел Приморского края генерал-майор Андрей Николаев, который дал во Владивостоке первую пресс-конференцию.

- Законодательство должно исполняться и быть одинаковым для всех, - такими словами начал он разговор с журналистами. - Мы должны добиться того, чтобы каждый житель города и края, возвращаясь домой и входя в подъезд своего дома, не боялся быть ограбленным или избитым.

Андрей Николаев рассказал собравшимся о тех проблемах, которые наиболее остро стоят перед приморской милицией, путях их решений. К сожалению, по его словам, криминальная обстановка довольно сложная. В октябре было обезврежено более 10 криминальных групп, за которыми числится свыше 100 преступлений.

По мнению Андрея Николаева, эти банды подпитываются людьми, вышедшими из мест заключения, ранее осужденными или приговоренными к условной мере наказания и сумевшими уйти от контроля правоохранительных органов.

- Каждый из них должен знать и чувствовать взгляд в спину, - отметил он.

По его мнению, Владивосток буквально наводнен ломбардами, центрами по приему старых сотовых телефонов, приемными пунктами цветных металлов. В этих местах дорогостоящие изделия принимаются без паспортов, а на автомобильных разборках кузов машины разрезают на части за 15 минут. Кроме того, только за последние девять месяцев было похищено 1500 сотовых телефонов,  и все они были реализованы посредством этих центров.

Андрей Николаев прокомментировал ситуацию с грядущими кадровыми изменениями в структуре УВД.

Для обеспечения порядка во время проведения саммита АТЭС в 2012 году планируется создание специальной бригады внутренних войск

- Они будут, - заверил он. - И это связано с тем, что на руководящих постах находятся люди, возрастная планка которых уже превышает допустимый предел. Сложившаяся ситуация негативно сказывается в плане профессионального роста молодых сотрудников. В управлении внутренних дел есть люди, на которых можно опереться и из кого формировать новые руководящие кадры.

Была затронута проблема развития территорий острова Русского. Рост населения там (до 150 тысяч человек) потребует создания нового милицейского управления. Кроме того, для обеспечения порядка во время проведения саммита АТЭС в 2012 году планируется создание специальной бригады внутренних войск, с постоянным проживанием на острове в общежитии на 3,5 тысячи мест.

Сейчас в структуре УВД края самый низкий некомплект по России, и при этом маленькая экономия заработной платы.

- Премиальные, которые мы сейчас можем выплатить своим сотрудникам, равняются 600 рублям. Это очень маленькие деньги, - отметил Андрей Николаев. - Поэтому разумное сокращение штатов позволит поднять зарплаты сотрудников.

Тем временем

На днях краевое УВД провело операцию "Лидер", направленную на профилактику подростковой преступности. Сотрудниками милиции было проверено 817 мест массового скопления подростков - территории школ и детсадов, чердаки, подвалы, ночные клубы, бары, дискотеки, стадионы, вокзалы и аэропорт. В результате было выявлено 19 правонарушений, задержано 45 несовершеннолетних, находящихся в местном и федеральном розысках, проверено 1138 подростков, состоящих на учете, из них 547 ранее судимых. Многим из них оказано содействие в поисках работы.

Власть Безопасность Правоохранительная система Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Cаммит АТЭС-2012
Добавьте RG.RU 
в избранные источники