Новости

13.11.2008 04:50
Рубрика: Экономика

Огород на стройке

В зоне строительства моста через бухту Золотой Рог все еще живут люди

Многие жильцы домов, попадающих под снос, не знают, когда и как их будут расселять. И где они встретят зиму, непонятно.

Стройка в районе улицы Суханова в самом разгаре. Жители окрестных домов вздрагивают от ночных взрывов, мощная техника вывозит тонны скального грунта.

Больше других в строительство "вовлечена" семья Поповых, проживающих по улице Суханова, 32. Дело в том, что стройка уже во всю идет в их огороде. Вдоль дома бегут цементные лужи из-под бетономешалок, сломаны подпорные стенки и заборы, рядами лежат стройматериалы.

Но, похоже, для Альбины Алексеевны и Виктора Ивановича лед тронулся - к Поповым на днях приходил оценщик их дома.

При этом в полном неведении остаются жители домов по улице Всеволода Сибирцева, 7/4 и 9. Хозяин одной из квартир Владимир Кокорин, юрист по образованию, надеется, что краевая администрация в лице руководителя департамента дорожного хозяйства Леонида Вильчинского в конце концов вступит с ними в какие-то переговоры. Пока не получается.

- Все, кто проживает в зоне строительства, это не какие-то экстремисты, которые хотят нажиться за счет бюджета, - говорит Владимир Кокорин. - Просто мы хотим жить не хуже, чем жили раньше.

Да и жители, проживающие в домах по улицам Луцкого, Всеволода Сибирцева, Суханова, Гоголя, ничего толком не знают о своей будущей судьбе. Им неизвестно, куда и кого будут переселять и когда придут оценщики.

Обычно отсутствие информации порождает слухи. Порой самые нелепые. К примеру, говорят, что у здания Центра занятости, построенного в стиле средневекового замка, будут сносить роскошную шатровую крышу, чердак и технический этаж.

Не понятна ситуация с развязкой на улице Гоголя. Будут ли сносить общежитие технического университета и близстоящие дома пока неизвестно.

Не в курсе, что будет  с их домом и жильцы пятиэтажки по улице Луцкого, 10. Месяца три назад им прислали листовки - уведомления о предстоящем расселении. И все. Дальше - тишина.

Однажды делегация жильцов домов, предполагаемых к сносу, сумела прорваться на еженедельную планерку строителей, но разговаривать с ними не стали. Достаточно противоречивую информацию они черпают из публикаций газет и телерадиопередач.

Похоже, что ситуация в районе предполагаемого сноса достигла критической точки. Люди хотят знать правду о судьбе своего жилища, к чему они должны готовиться.

Корреспондент "РГ" решила прояснить ситуацию и обратилась в администрацию Приморского края, непосредственно к руководителю департамента дорожного хозяйства Леониду Вильчинскому. Но чиновники общаются с журналистами только через пресс-службу. Сотрудник пресс-центра Екатерина Лыкова пояснила мне, что рабочий график у Леонида Платоновича очень плотный, но она готова вместо него ответить на все вопросы. Но подобный ответ хотелось бы получить от Леонида Вильчинского. Правда, в ближайшее время краевая администрация планирует проведение пресс-конференции для журналистов, на которой, мы надеемся, он будет присутствовать.

А пока жители домов, предполагаемых к сносу, уверены в том, что, планируя стройку века, было учтено все. Кроме судеб людей, проживающих в зоне строительства.

 

Дословно

Николай Ашлапов, заместитель министра регионального развития:

- Мы готовы помогать расселению жильцов! Их квартиры находятся на пике стоимости. С учетом процессов, которые происходят на финансовом и строительном рынках, через полгода жилье подешевеет. И те, кто не договорится по переселению, могут понести финансовые потери из-за снижения цен. Задача местных властей - не допустить этих возможных потерь, а также скандалов и манипуляций на эту тему!

 

Между тем

Заместитель министра регионального развития Николай Ашлапов провел во Владивостоке совещание по вопросу расселения граждан, проживающих в районе мыса Аякс (остров Русский), которые попадают под расселение в связи со строительством объектов саммита АТЭС. В заседании приняли участие представители Дальневосточной дирекции Росстроя, мэрии Владивостока и Тихоокеанского флота. Как сообщил Николай Ашлапов, для выкупа жилья на полуострове Саперном выделено 300 миллионов рублей. Также в сумму компенсации входит переезд и перевоз имущества к новому месту жительства, оплата риелторских услуг и так далее. Для ускорения процесса переселения создана рабочая группа, которую возглавил заместитель гендиректора Дальневосточной дирекции Росстроя Александр Михайлов.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Владивосток Cаммит АТЭС-2012
Добавьте RG.RU 
в избранные источники