Новости

13.11.2008 04:20
Рубрика: Экономика

Тракторный завоз

Не получив материальной поддержки, сельчане могут остаться без техники

В Приморье из Беларуси поступила очередная крупная партия тракторов.

Кому же достанутся эти "Беларусы"? Вопрос отнюдь не праздный, потому что даже в департаменте сельского хозяйства и продовольствия администрации Приморского края затрудняются на него ответить. Сложность в том, что в этом году впервые за последние десять лет сельчане - а в Приморье 224 коллективных сельскохозяйственных предприятия, 1776 крестьянских (фермерских) хозяйств и 145 тысяч личных подсобных хозяйств - не получили какой-либо материальной поддержки из краевого бюджета. Между прочим, поддержки ранее обещанной. Хотя минувшей весной многие СМИ вовсю трубили о том, что в этом году парк сельхозтехники в крае обновляется в рамках краевой программы технического перевооружения села, что сельхозпредприятия традиционно получат трактора и комбайны по лизингу.

- Ситуация сложилась достаточно трудная для нашего села, - сказал корреспонденту "РГ" ведущий консультант отдела сельского хозяйства департамента сельского хозяйства и продовольствия администрации Приморского края Сергей Макаров. - Хотя, знаю, наиболее крепкие хозяйства самостоятельно приобретали необходимую технику. За минувшие три квартала машинный парк пополнился новыми, в основном импортными, 123 тракторами, 20 комбайнами и сотнями сеялок, культиваторов. Последняя партия "Беларусов", скорее всего, будет продана сельчанам под только что убранный урожай. А по завершении полевого сезона мы будем собирать данные, кто смог выжить, опираясь только на свои силы и ресурсы.

Напомним, в прежние годы современные сельхозмашины и оборудование закупались на деньги краевого бюджета по заявкам хозяйств и передавались сельчанам на условиях лизинга. Люди могли в течение последующих 10 лет рассчитаться за технику с краевой администрацией. Это было удобно и выгодно. Неслучайно на таких условиях было реализовано более полутора тысяч тракторов и комбайнов, машин для сбора картофеля и другой сельхозтехники. Похоже, в этом году программа дала сбой.

 

Кстати

Сейчас в Приморье свыше 2 миллионов гектаров являются землями сельскохозяйственного назначения. Невостребованными являются 80 процентов сельхозугодий. По назначению используется только 335 тысяч гектаров. При этом управлением Россельхознадзора по Приморскому краю за 10 месяцев этого года было обследовано свыше 235 тысяч гектаров пашни, выдано 179 предписаний об устранении нарушений, вынесено 129 протоколов об административных правонарушениях, наложено штрафов на сумму в 511 тысяч рублей. Основные нарушения - порча земли, самовольное снятие и перемещение плодородного слоя почвы, его уничтожение, использование пахотных земель не по назначению, повреждение мелиоративных систем.

Экономика АПК Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники