Новости

13.11.2008 10:56
Рубрика: Происшествия

Брянские приставы передали в Гохран 6 килограммов контрабандного золота

Текст: Александр Чернов (Брянск)

Почти семьсот золотых цепочек и браслетов общей стоимостью более 2 миллионов 600 тысяч рублей были изъяты в железнодорожном пункте пропуска "Суземка", расположенного на границе с Украиной, в середине февраля. Обнаружили драгоценности сотрудники Брянской таможни, досматривавшие международный поезд сообщением Хмельницкий - Москва. В вагоне № 3 таможенники обратили внимание на двух граждан Украины Фому Лазурка и Надежду Воробец, которые немного нервничали. Профессиональное чутье не подвело: под одеждой на специальных поясах молодые люди везли 20 увесистых бумажных свертков. Каждый из них был туго обмотан скотчем и помещен в женский капроновый чулок. В свертках находилось 697 золотых украшений.

По результатам экспертизы, тайно перевозимое золото оказалось ориентировочно 585-й пробы. Правда, в украшениях присутствовало много инородных вкраплений, так как изготовлены они были кустарным способом. В Москву их везли для клеймения.

Как пояснили на суде арестованные, доставить в Россию золото их попросил некий мужчина, с которым они случайно познакомились на железнодорожном вокзале в Хмельницком. Колебались недолго: у обоих малолетние дети и нет постоянной работы. Теперь они сожалеют о содеянном и полностью согласились с предъявленным им обвинением по статье "Контрабанда". В итоге Суземский районный суд приговорил молодых людей к выплате штрафов - в 100 тысяч рублей.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Брянская область РГ-Видео