Новости

13.11.2008 02:51
Рубрика: Происшествия

Адвоката обвинили в мошенничестве

В Октябрьский суд направлено уголовное дело в отношении одного из саратовских адвокатов.

По версии следствия, защитник, в прошлом сотрудница правоохранительных органов, покушалась на получение мошенническим путем 120 тысяч рублей у своего клиента. Этот гражданин (в настоящее время он уже осужден) был задержан сотрудниками управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) и подозревался в незаконном хранении героина. Адвокат представляла его интересы в ходе предварительного следствия. За смягчение квалификации действий подзащитного на более мягкую первую часть 228 статьи УК адвокат и запросила указанную сумму. Причем, как заявила адвокат своему подзащитному, эти деньги предназначались якобы для передачи следователю ФСКН и его начальству.

Однако гражданин предпочел сообщить о требованиях адвоката в следственный комитет. Затем подзащитный передал адвокату часть требуемой суммы - 80 тысяч рублей. Передача денег произошла в подъезде дома, где проживала адвокат. После этого юриста задержали сотрудники правоохранительных органов.

- Поскольку в отношении адвокатов определен особый порядок возбуждения уголовного дела, руководство нашего отдела обратилось в суд с представлением о даче заключения о наличии в ее действиях признаков состава преступления, - сообщил корреспонденту "РГ" заместитель руководителя отдела по Октябрьскому району Саратова следственного комитета прокуратуры РФ Дмитрий Молодых.

Суд такое заключение дал, после этого было возбуждено уголовное дело. Что касается данных о причастности сотрудников наркоконтроля к действиям адвоката, в ходе расследования, как сообщили в следственном комитете, они не подтвердились.

- Следователь в тот момент вообще находился в отпуске и был за пределами Саратовской области, - рассказал Дмитрий Молодых.

Сама адвокат себя виновной в мошенничестве не признала и отказалась от дачи показаний. Кстати, за последний год это не первое "адвокатское дело" в нашей области. Ранее также за попытку покушения на мошенничество был осужден адвокат из Балакова Владимир Псеха.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Саратовская область Саратов