Новости

13.11.2008 04:30
Рубрика: Общество

Ордер на улицу

Областная власть не может обеспечить жильем детей-сирот

В этом году не больше ста детей-сирот смогут получить жилье. Хотя в начале года планировалось, что обретут свой дом порядка 160 человек.

По словам заместителя министра образования области Людмилы Сафоновой, из общего количества выпускников интернатов этого года (383 человека) только за 217 сохранена закрепленная жилплощадь. У остальных 166 выпускников есть документ о гарантии предоставления жилой площади после окончания обучения по договору социального найма.

В этом году на обеспечение детей-сирот жильем выделено почти 70 миллионов рублей. Это, по словам Сафоновой, позволит предоставить жилые помещения по договорам социального найма примерно ста сиротам, хотя в начале года планировалось, что жилье смогут получить 162 человека. В прошлом году жилые помещения получили 56 человек.

Сейчас квартиры, по словам Сафоновой, получают выпускники 2005 года. Причем лишь десять процентов выпускников 2005-2007 годов из числа детей-сирот обеспечены жильем. Чтобы обеспечить квартирами всех нуждающихся, нужно больше двухсот миллионов рублей.

Как заявила заместитель министра, выступая на совещании в правительстве области, в том случае, если выпускнику училища не удается предоставить жилье, его направляют получать второе образование. Во время учебы сироте предоставляется общежитие. Сафонова заверила участников совещания, что детей, которым вообще негде жить, в области нет.

Видимо, заместитель министра забыла (а может, и не знала) про Лену Рюмину, о которой рассказывалось в номере "РГ-Недели" за 6-12 ноября. Лена закончила уже два училища, потому что ей негде жить. Но жилья так и не получила. В администрации Фрунзенского района ей предлагают пока идти в центр "Бомж", а в министерстве строительства и ЖКХ вопрос с Леной Рюминой будут рассматривать только в следующем году.

После публикации в "РГ-Неделе" Лене вызвались помочь. В редакцию позвонила Любовь Милованова; она сказала, что ее очень тронула судьба Елены. Сама она адвокат и готова бесплатно оказать девушке необходимую юридическую помощь. Может быть, в суде сироте удастся отстоять свое право на жилье.

Справка "РГ"

На 1 ноября 2008 года в 50 учреждениях интернатного типа в области воспитывалось 4169 детей, в том числе 1899 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Саратовская область