Новости

13.11.2008 02:30
Рубрика: Общество

Перекрыли кислород

Крупную казанскую фабрику уличили в превышении опасных выбросов

Пробы воздуха на территории ОАО "Нэфис Косметикс" показали, что токсичное вещество акролеин почти в три раза превысило допустимую концентрацию. Если выброс повторится, работу предприятия могут  временно приостановить.

По крайней мере, сделать это позволяет закон. Татарская природоохранная межрайонная прокуратура возбудила производство по делу об административном правонарушении одновременно в отношении юридического лица и должностного лица. Однако, как показывает многолетний опыт, надзорные службы по большому счету лишь сотрясают воздух, отравленный этим предприятием. Уже были проверки, штрафы, "а Васька слушает да ест".

Ранее "РГ" писала о фабрике, регулярно отравляющей жизнь сотням тысяч горожан. В их числе находятся и сами корреспонденты. Смрад, который почти ежедневно возникает в центре Казани, воспринимается как неизбежное зло. Вроде тех же непобедимых дорожных пробок. Впрочем, если одни смирились, другие все же пытаются привлечь внимание к проблеме. Жалобы от граждан поступают как в Министерство экологии и природных ресурсов РТ, так и на сайт "Жалуйтесь.ру" в раздел "Минтимер Шаймиев: "Обеспечение экологической безопасности - глобальная задача для государства". Вот некоторые их них.

"В центре столицы Татарстана "Нэфис" открыто травит людей. Сегодня приехал на работу, вышел из машины, вдохнул "глоток свежего воздуха" и аж закачался! Даже сейчас в кабинете с закрытыми пластиковыми окнами - стойкий химический запах".

"И еще там летом снег идет или что-то похожее на снег, такое белое летает, короче, зона отчуждения. Там скоро мутанты появятся".

"Только в одном доме на улице Тукая в разное время и в разных семьях родилось трое умственно отсталых детей и инвалидов. В других домах картина не лучше. И никто этого замечать не хочет".

Справедливости ради надо сказать, что эта фабрика не единственный источник загрязнения. Рядом с ней располагаются несколько ТЭЦ. Тем не менее специфика производства на "Нэфисе" такова, что именно это предприятие бросается в глаза, а точнее в нос. Еще не так давно начальник Центрального территориального управления Министерства экологии и природных ресурсов РТ Рашит Хусаинов пояснил, что виновники неприятного запаха - ароматические углеводороды. Несмотря на название, далеко не все из них приятны человеческому обонянию. А объективные приборы не воспринимают их как опасные вещества и не показывают превышения допустимой концентрации выбросов. И вот последняя проверка уже на территории фабрики все же зафиксировала почти трехкратное превышение концентрации акролеина. Это токсичное вещество, сильно раздражающее слизистые оболочки глаз и дыхательные пути. Его предельно допустимая концентрация в воздухе 0,7 миллиграмма на кубический метр.

Кстати, раньше такие замеры уже проводились, но акролеин долгое время оставался неуловимым "преступником". Ароматические углеводороды очень летучи, и "брать их", что называется, надо "с поличным", очень быстро. Но, прежде чем попасть на предприятие для проверки, экологи должны получить пропуска. А эту процедуру служба безопасности сильно затягивала.

Судя по всему, донесся "аромат" фабрики и до руководства столицы Татарстана. На совещании по итогам работы экологической милиции города мэр Казани Ильсур Метшин заявил, что действующие производства не должны нарушать экологию города. А высокие штрафы подтолкнут предприятия к внедрению у себя передовых технологий, безопасных для окружающей среды. Однако помимо запретительных мер необходим и диалог с руководством предприятий.

Корреспондент "РГ" также попытался вступить в диалог с руководством "Нэфис Косметикс", услышать их доводы и аргументы, чтобы дать более объективную картину. Однако комментариев он так и не дождался. Видимо, прозрачным и открытым отношениям топ-менеджмент предпочитает дымовую завесу. 

Общество Экология Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань