Новости

13.11.2008 02:42
Рубрика: Происшествия

Мобильные мошенники

Лжемилиционеры воровали сотовые телефоны у доверчивых горожан

В челябинске задержаны представители трех преступных групп, члены которых под видом сотрудников милиции похищали сотовые телефоны.

Выйти на след лжемилиционеров удалось оперативникам отдела уголовного розыска УВД по Центральному району Челябинска. Пока что настоящие стражи порядка задержали по одному участнику каждой из трех преступных групп, действовавших независимо друг от друга на территории областного центра по схожей схеме. Днем на улице к горожанам подходили мужчины в гражданской одежде, которые представлялись сотрудниками органов внутренних дел, показывали "служебное удостоверение" и требовали выдать запрещенные предметы. При этом "милицию" особенно интересовали сотовые телефоны, которые необходимо было "изъять", чтобы впоследствии проверить по базе данных похищенных средств связи.

Как правило, жертвами псевдомилиционеров становились молодые люди в возрасте до 16 лет. Если во время "милицейского досмотра" у прохожих возникали малейшие подозрения, злоумышленники старались тут же ретироваться. У менее бдительных либо попросту растерявшихся граждан "милиционеры" безо всяких понятых и без составления протокола забирали "для проверки" мобильный телефон и называли адрес, по которому нужно было явиться через несколько дней. Впоследствии челябинцы узнавали, что стали жертвами мошенников.

Сейчас сотрудники уголовного розыска УВД по Центральному району задержали троих подозреваемых, все они ранее судимые жители областного центра в возрасте от 25 до 33 лет. У одного из злоумышленников изъято "служебное удостоверение сотрудника милиции", которое в действительности представляло собой попросту красные корочки. В отношении всех троих мужчин возбуждены уголовные дела по статье 159 Уголовного кодекса "Мошенничество". Сейчас устанавливаются все потерпевшие, а также сообщники лжемилиционеров. По оперативным данным, которыми располагают сотрудники милиции, от махинаций злоумышленников пострадали не менее 10 человек.

В ГУВД по Челябинской области советуют владельцам сотовых телефонов всегда требовать у сотрудников милиции предъявления служебного удостоверения с персональными данными милиционера и его цветной фотографией. Рядом со снимком должна быть размещена голограмма с изображением герба РФ и надписью "МВД России".

P.S.

Горожане, которые лишились в Челябинске своих мобильных телефонов, могут обращаться в отдел уголовного розыска УВД по Центральному району (263-69-55) или в дежурную часть УВД по Центральному району (263-14-14).

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинск