Новости

13.11.2008 02:55
Рубрика: Общество

Поднять берега

Власти перекроют доступ к радиоактивной реке

В Кунашакском районе началась реализация принятой два года назад программы реабилитации загрязненных участков Течи.

Предполагается поднять берега Течи в четырех местах, наиболее часто посещаемых людьми и животными. Ограждения и предупреждающие знаки оказались неэффективны. Местные жители игнорируют запрет и купаются в реке. Домашние животные свободно ходят к Тече на водопой. В результате донные отложения, которые наиболее опасны, стали разноситься по близлежащим лугам. Распространяются радионуклиды и из-за паводков.

Чтобы избежать этого, решено отсыпать грунтом русло реки в наиболее посещаемых людьми и животными местах: возле поселка и станции Муслюмово, железнодорожного моста, шоссейной дороги и ближе к мосту Муслюмово - Кунашак. Чиновники уверены, что только крутые берега остановят нарушителей, других возможностей исправить ситуацию не видят. Отсыпана грунтом будет пойма реки суммарной длиной два километра. Сейчас работы ведутся на первом из них, протяженностью 760 метров. Общая стоимость проекта - 146 миллионов рублей.

Впрочем, некоторые южно-уральские экологи считают, что реализация проекта не принесет должного эффекта.

- Чтобы обеспечить безопасность, нужно переселить людей подальше от реки. Я имею в виду жителей не только Муслюмова, но других поселков по течению: Русской Течи, Петропавловского и Бродокалмака, - уверена председатель общественной организации "За ядерную безопасность" Наталья Миронова. - То, что делается сейчас, - это мартышкин труд. Уже 60 лет власти пытаются решить проблему, и все без толку. Можно хоть забетонировать реку, но пока в Теченский каскад водоемов сливаются радиоактивные отходы, ситуацию не исправить. Подземные воды будут распространять загрязнение.

Кстати

В 1950-1951 годах в реку Течу, являющуюся частью речной системы Исеть - Тобол - Иртыш - Обь, ПО "Маяк" сбросило около 2,7 миллиона кюри радионуклидов. Сейчас кроме реабилитации поймы реки планируется рекультивация территории села Муслюмова и частично станции Муслюмово. После завершения переселения местных жителей в Новомуслюмово старые здания снесут, на их месте посадят деревья. Эти работы оцениваются в 187 миллионов рублей.

Общество Экология Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область