13.11.2008 03:00
    Поделиться

    Спикер ставропольского парламента освободил кресло для преемника

    Вчера на внеочередном заседании Госдумы края Дмитрий Еделев уступил председательский пост Виталию Коваленко. Отставнику прочат место в верхней палате федерального парламента.

    Причиной ухода Дмитрия Еделева стало его собственное заявление о сложении спикерских полномочий.

    - Проконсультировавшись с руководством партии "Единая Россия", я принял соответствующее решение, - сообщил он коллегам.

    Правда, еще две недели назад, как уже сообщала "РГ", абсолютное большинство ставропольских парламентариев подписали обращение о его отзыве. Свое решение депутаты мотивировали недостаточной эффективностью работы спикера, а также его неоднозначными аппаратными решениями.

    Впрочем, слишком жестким карьерное падение для Дмитрия Еделева, скорее всего, не станет. По словам губернатора Ставрополья Валерия Гаевского, опыт отставника еще послужит краю.

    - Сейчас прорабатывается вопрос о работе Дмитрия Аркадьевича в Федеральном Собрании РФ, - подчеркнул глава региона.

    По предварительным данным, экс-спикер уже в ближайшее время может сесть в сенаторское кресло.

    В ходе вчерашнего заседания ставропольского парламента определился и преемник Еделева. Им стал "единоросс" Виталий Коваленко, которого поддержали практически все присутствовавшие в зале депутаты. Среди преимуществ нового спикера коллеги отмечают его опыт - в палате он заседает уже не первый срок, - а также умение находить компромиссы и сглаживать противоречия.

    Сам вновь назначенный председатель пообещал сосредоточить свои усилия на доработке регионального бюджета будущего года и выработке экономических мер, направленных на нейтрализацию влияния мирового экономического кризиса на ставропольскую экономику.

    Напомним, Виталий Коваленко станет уже третьим по счету спикером нынешнего созыва Госдумы края.