В среду в Москве глава МИД России Сергей Лавров выделил час на общение с заместителем госсекретаря США по политическим вопросам Уильямом Бернсом. При этом лишь спустя некоторое время станет окончательно ясно, для чего в российскую столицу приезжал американский дипломат, занимающий третью ступень в иерархии госдепартамента.
На первый взгляд могло показаться странным, что после встречи Лаврова с Бернсом не предполагалось никаких выходов к прессе. Ведь, что ни говори, а визит в Москву столь высокопоставленного представителя внешнеполитического ведомства США был первым после августовского кризиса на Кавказе. Однако если внимательно следить за цепочкой событий, которые развивались последние семь дней и еще предстоят до конца недели, становится понятно, почему и российские, и американские дипломаты решили на время сохранить молчание.
5 ноября в США Барак Обама стал новым хозяином Белого дома, а в России слушали президента Дмитрия Медведева, который обращался со своим Посланием к Федеральному Собранию. В тот же день в российский МИД были переданы предложения американской стороны, которые, по мнению госдепа, должны были развеять опасения Москвы в том, что размещение элементов ПРО США в Восточной Европе угрожают национальной безопасности России.
Американцы обещали передать свои предложения в письменном виде еще весной. Но сделали это лишь после того, как стало известно имя нового президента США. А весь мир тем временем уже вовсю обсуждал один из пунктов Послания Дмитрия Медведева, где говорилось о развертывании в Калининградской области ракетных комплексов "Искандер" как ответный шаг на планы США по размещению элементов американской ПРО в Польше и Чехии.
Через три дня в египетском Шарм-эль-Шейхе в рамках заседания "квартета" по ближневосточному урегулированию состоялись переговоры "с глазу на глаз" Сергея Лаврова с госсекретарем США Кондолизой Райс. После этой встречи, отвечая на вопрос корреспондента "РГ", министр сообщил, что "нашел отклик" со стороны Райс в том, что необходимо возобновить все направления российско-американского диалога.
Вчерашний визит именно Бернса в Москву, видимо, не случаен. Не так давно он был послом США в России. При этом за ним до сих пор сохранилась репутация сторонника развития сотрудничества между нашими странами. Так что его визит можно считать подтверждением слов Лаврова о том, что он "нашел отклик" со стороны Райс. Правда, тут же возникает вопрос, почему этот отклик появился только после того, как республиканцы окончательно осознали, что потеряли Белый дом.
Впрочем, понятно, что ни у кого из руководства России нет желания долго искать ответ на этот вопрос. Москву сейчас значительно больше интересует другое: какими будут российско-американские отношения при новом хозяине Белого дома? По каким пунктам можно рассчитывать на преемственность, а в каких вопросах стоит надеяться на более взвешенный и менее эмоциональный подход со стороны команды Барака Обамы.
Очевидно, что проблема ПРО относится ко второй категории российских пожеланий. И многое уже говорит о том, что у России и США по этому вопросу в итоге получится найти взаимопонимание. Вряд ли можно назвать совпадением, что в один и тот же день, а именно во вторник, новый вице-президент США Джо Байден сообщил, что Белый дом поддержит проект размещения элементов ПРО в Восточной Европе только в том случае, если будут доказаны его "эффективность и рентабельность". А Сергей Лавров пояснил, что "Искандер" появится в Калининградской области лишь тогда, когда третий позиционный район "обретет реальные физические очертания".