Вынужденный перерыв в торгах на обеих биржах не смог повернуть вспять негативные ожидания. Вчера сразу после открытия на ММВБ и РТС индексы пошли вниз.
Правда, масштаб падения был разный. Если РТС в первые минуты торгов просел на 5 процентов, то индекс ММВБ рухнул вниз на 15 процентов, что повлекло за собой остановку торгов на срок до 17 ноября. Но потом они все-таки были возобновлены специальным распоряжением Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР). РТС также не избежала остановки сессии, после возобновления которой биржевые индексы начали постепенно отыгрывать утраченные позиции.
Падению российских индексов способствовал крайне негативный внешний фон. Во-первых, стоимость нефтяной корзины ОПЕК упала ниже психологической отметки в 50 долларов. Цена барреля составила 49,49 доллара, что является самым низким показателем с 23 января 2007 года. Во-вторых, ведущие торговые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона находятся под влиянием опасений инвесторов, что мировой финансовый кризис может затянуться на неопределенный срок. Так, вчера по итогам торгов японский индекс Nikkei упал на 5,3 процента. Серьезные опасения вызывает и состояние китайской экономики. По оценкам швейцарского банка Credit Suisse, ее рост за четвертый квартал может составить всего 5,8 процента. Этот показатель является самым низким за последние 15 лет. Наблюдается сокращение производства в таких отраслях, как электроэнергетика, металлургия, автомобилестроение.
В-третьих, мировой кризис заставляет людей экономить, что снижает их потребительскую активность. 60 процентов европейцев, опрошенных международной консалтинговой компанией Deloitte, ожидают сокращения покупательной способности в 2009 году. Интересно, что на этом фоне в США министерство финансов устами своего главы Генри Полсона предлагает финансовую систему лечить за счет предоставления новых кредитов потребителям, то есть, по сути, второй раз наступать на те же грабли.
В нашей экономике ситуация несколько иная. На ближайшую перспективу, согласно расчетам Института экономики переходного периода, только планы выпуска продукции остаются положительными и сдерживают индекс промышленного оптимизма от скатывания к нулю. Однако по отраслям ситуация неоднозначная. Положительные (то есть оптимистичные) оценки ситуации сохраняются в пищевой, химической и нефтехимической отраслях. Индекс машиностроения тоже пока находится в положительной зоне, но снизился за последние шесть месяцев с 23 до 1 пункта за счет начавшегося сокращения продаж и резкой негативной корректировки планов выпуска продукции. А самые большие потери индекса промышленного оптимизма в сентябре-октябре понесла металлургия. После августовского значения плюс 21 в октябре он составил уже минус 17 пунктов. Особенно резкой корректировке в отрасли подверглись оценки объемов продаж и оценки запасов готовой продукции. Все это не может не отразиться на биржевых котировках.
Сергей Пухов, ведущий эксперт Центра развития:
- Ситуацию на российских площадках по-прежнему определяют мировые тенденции. Серьезно повлиять на смену в настроениях инвесторов к российским компаниям могут лишь хорошие результаты их финансовой деятельности. Но на это нужно время.
Инвесторы должны оценить реальное положение дел в компаниях, увидеть их балансовые отчеты. Причем не за один период, а минимум за два, чтобы можно было проследить тенденцию.
Банки предоставляют такую отчетность ежемесячно, и там ситуация может проясниться примерно к началу следующего года - когда станут известны балансы за октябрь и за ноябрь. Компании нефинансового сектора выпустят годовую отчетность примерно в марте. Так что по ним определенность наступит не раньше лета. А о долгосрочном, устойчивом восстановлении рынка можно будет говорить еще позже.
Впрочем, поведение инвесторов отличается большой эмоциональностью, на него оказывают влияние многие факторы. Сейчас они не покупают резко упавшие в цене акции как из-за общей паники, так и потому, что просто нет денег. Но не исключено, что на каком-то этапе сильно подешевевшие акции покажутся им привлекательными.
Тем не менее предложения некоторых экспертов объявить "биржевые каникулы" и дать рынку "передышку" нецелесообразны. Инвесторы просто-напросто уйдут на другие рынки, и вернуть их на российские площадки потом будет непросто. Не улучшится и положение российских компаний, акции которых торгуются за рубежом. Длительная остановка бирж - это позиция страуса, которая все равно не спасет его от хищника.