Новости

14.11.2008 03:00
Рубрика: Власть

70 оценок для чиновника

По стольким критериям будут оценивать муниципальных служащих в Карелии

Правительство Карелии озабочено тем, как контролировать работу муниципальных чиновников.

Как заявил на вчерашнем совещании в правительстве Карелии глава республики Сергей Катанандов, буквально за последнее время он получил 180 писем-жалоб от жителей Сегежского района. Нередки подобные заявления и по другим территориям.

Поэтому и решили оценивать эффективность работы муниципальных чиновников на основе результатов регулярных социологических опросов населения. Как считает председатель государственного комитета по вопросам развития местного самоуправления Михаил Анненков, именно такая форма даст положительные результаты. Люди честно расскажут, кто и как работает.

Руководителям городов и районов уже представили проект решения правительства Карелии, где определены 70 критериев оценки муниципальных служащих. Учитывается буквально все, но главным остается фактор удовлетворенности жителей районов качеством муниципальных услуг: и жилищно-коммунальных, и медицинских, и образовательных, и потребительских. Для этого планируется проведение ежегодных социологических опросов среди жителей конкретных населенных пунктов.

Но учитывать деятельность чиновников будут не только по оценкам жителей. Станут брать во внимание и рейтинги поселений, которые будет выстраивать правительство. По итогам лучшие городские и сельские поселения получат гранты республиканского правительства - от одного до трех миллионов рублей.

- А что же станет с теми, кто будет в постоянных аутсайдерах?

- Если работа главы поселения будет иметь неудовлетворительную оценку, то появится возможность предусмотреть досрочное прекращение его полномочий, - сказал председатель государственного комитета по вопросам развития местного самоуправления Михаил Анненков. - Жители не должны страдать из-за плохого руководителя.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Карелия Петрозаводск