14.11.2008 03:00
    Поделиться

    Дети-сироты пройдут углубленную диспансеризацию

    Все дети, которые воспитываются в социальных госучреждениях, пройдут углубленную диспансеризацию

    Правительство заявило о готовности серьезно позаботиться о здоровье детей-сирот и детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Начать решено с всеобщей и детальной диспансеризации - ее в течение трех лет, с 2008 по 2010 год, пройдут воспитанники детских домов и домов ребенка, дети-инвалиды, находящиеся в домах-интернатах, реабилитационных центрах, приютах, то есть практически во всех социальных госучреждениях, работающих с детьми, оставшимися без родителей.

    Диспансеризация действительно серьезная, не для "галочки": медбригады, которые ее проводят, включают всех основных узких специалистов (девять врачей). Вся информация стекается в Центр мониторинга диспансеризации детского населения РФ, работающий на базе НИИ педиатрии и детской хирургии. Это делается для того, чтобы оценить ситуацию на федеральном уровне, разработать правила по оказанию медицинской помощи, предпринимать профилактические меры на будущее.

    Что касается каждого ребенка, для него по результатам диспансеризации разрабатывается индивидуальная программа реабилитации и оздоровления. Если необходимо серьезное лечение - дети его получат, в том числе и высокотехнологичные виды помощи, и санаторные путевки.

    "Улучшение доступности и качества оказания медицинской помощи детям-сиротам и детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, является одной из наиболее важных мер для сохранения здоровья таких детей и последующего их семейного устройства, - сообщила "РГ" директор департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Валентина Широкова. - Среди этих детей заболеваемость по различным классам болезней в 3-5 раз выше по сравнению с детьми, воспитывающимися в семьях. Это естественно: у многих из них отягощенная наследственность, неблагоприятный биологический и социальный анамнез. Мы для того и проводим углубленную диспансеризацию, чтобы диагностировать серьезные заболевания в самом начале, когда их проще вылечить".

    Своевременная диагностика и коррекция различных нарушений и отклонений в состоянии здоровья детей позволит решить вопросы их дальнейшей судьбы, обеспечит социальную адаптацию детей и интеграцию их в общество, поможет обрести семью.

    Валентина Широкова сообщила, что в 2008-2010 годах углубленную диспансеризацию пройдут все пребывающие в стационарных учреждениях дети-сироты и дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации.

    Поделиться