Новости

14.11.2008 09:00
Рубрика: Происшествия

Окончательный расчет

Заказчик убийства зампреда Центробанка получил 19 лет лишения свободы

В четверг Московский городской суд назвал сроки заключения для тех, кто виновен в смерти Андрея Козлова и его водителя.

Гибель от пули киллера столь высокопоставленного руководителя, тем более в наше относительно спокойное время - явление очень редкое. Убийство второго по рангу руководителя Центрального банка вообще стоит особняком - на чиновника такого уровня у нас в стране вообще никогда не покушались.

Главный подсудимый - банкир Алексей Френкель - проведет в зоне строгого режима 19 лет, хотя прокурор просил для него пожизненный срок. Киллеров было двое. Тот, кто непосредственно стрелял в Козлова - Алексей Половинкин, - отправлен за решетку до конца своих дней. Второй киллер, Максим Прогляда, убивший водителя, проведет за колючей проволокой 24 года. Остальные подсудимые получили сроки от 6 до 14 лет. Единственная женщина - Лиана Аскерова, посредник в заказном убийстве, будет отбывать наказание 13 лет.

Любой профессионал сыска скажет, что заказные расстрелы vip-персон практически почти не раскрываемы. Когда на кону жизнь человека, имя которого знают очень многие, операция по его убийству стоит больших денег и готовится исключительно тщательно, вплоть до ликвидации непосредственных исполнителей и посредников. То, что на скамье подсудимых вчера оказалась фактически вся преступная цепочка от заказчика до тех, кто нажимал на курок, - исключительный успех следственных органов. По данным судебного расследования, за убийство Френкель заплатил 300 тысяч долларов, при этом исполнители получили от трех до восьми с половиной тысяч, а посредники - по 80 тысяч.

Главный подсудимый - 36-летний Алексей Френкель - теперь проведет почти два десятилетия за колючей проволокой, потому что амнистия на тех, кого осудили за особо тяжкие преступления, никогда не распространяется.

В своей прошлой жизни Френкель создал целую империю кредитно-финансовых учреждений. Он был крупным акционером нескольких банков, включая Содбизнесбанк и ВИП-банк, которых ЦБ лишил лицензии за отмывание денег.

Его жизнь и карьера - пример успешного подъема молодого неглупого человека. Уже в середине 90-х Френкель был начальником управления валютно-финансовых операций, заместителем председателя правления банка "Нефтяной". Кстати, совсем недавно руководители именно "Нефтяного" получили реальные сроки наказания за финансовые преступления. В июне 1995 года Френкель стал председателем правления московского банка "Диамант", который также был лишен лицензии. Но каждый раз на пути его не всегда честных шагов оказывался Центробанк и его зампред - Козлов.

В 2000 году Френкель пришел в банк "Виза", который потом переименовали в известный ВИП-банк. В нем молодой банкир занимал важные посты в правлении и совете директоров. Этому банку было отказано в праве войти в число участников системы страхования вкладов. И не секрет, что такое решение было принято именно первым заместителем председателя Центробанка России Андреем Козловым. А в июне 2006 года ЦБ РФ отозвал лицензию у ВИП-банка за нарушение закона. Правда, ко времени отзыва лицензии клиенты ВИП-банка уже были переведены на обслуживание в банк "Европроминвест", который входил в так называемую империю Френкеля - группу кредитных организаций, помогавших бизнесменам обналичивать деньги.

Сам "Европроминвест" попал в поле зрения правоохранительных органов летом 2005 года. Тогда проверяющих смутили документы на обнаруженную в кассе банка и в его инкассаторском автомобиле наличность, но санкции к банку применять не стали. А Френкель, почуяв, что и здесь запахло жареным, сделал попытку продать "Европроминвест" крупнейшему банку Израиля - Hapoalim Bank. Но опять вмешался Козлов, выступив против этой сделки, и она не состоялась. Два года назад "Европроминвест" по решению Козлова лишился лицензии: согласно сообщению ЦБ с середины 2005 года клиенты "Европроминвеста" провели через банк больше 38 миллиардов рублей "в рамках операций, имевших сомнительный характер", как потом запишут в официальных документах.

Многие наблюдатели до сих пор недоумевают, как известный в своей среде банкир, выпускник экономического факультета МГУ, решился пойти на организацию убийства. Тем более что устранение Козлова в принципе не могло решить проблем ВИП-банка.

Но психологи и гособвинители на суде доказали амбициозность Френкеля, его желание отомстить "за поруганную честь". Несколько свидетелей со стороны обвинения показали, что последние месяцы перед преступлением главный фигурант не скрывал желания физически устранить Козлова.

Вообще у Френкеля, пока шел суд, не раз и не два возникали конфликты и в самом зале заседания, и в следственном изоляторе. Он требовал заменить судью и возбудить против нее уголовное дело. А при досмотре Френкеля в сизо у него изъяли мобильный телефон, на котором оказались заранее подготовленные вопросы и нужные ответы свидетелей со стороны защиты. Важно подчеркнуть, что вызов этих свидетелей тогда только планировался. Тексты ответов свидетелей по предстоящим в суде вопросам были заготовлены на бланке одного из адвокатов. Начальство "Матросской тишины" неоднократно отправляло Френкеля в карцер за многочисленные нарушения режима. За неуважение к суду он был удален с процесса и последние четыре месяца в заседаниях не участвовал. Только вчера он появился в клетке зала суда.

Как рассказала корреспондентам "РГ" руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева, в последнем слове Френкель попросил у судьи прощения за свое поведение в ходе процесса и попросил учесть этот факт при вынесении приговора. Усачева также сказала, что другие обвиняемые - Аскерова и Прогляда - отказались от последнего слова, а Половинкин заявил судье, что он не виновен и поэтому суд ни о чем не просит. Подсудимые Погоржевский и Белокопытов просили судью оправдать их либо назначить им условное наказание. Еще один обвиняемый Шафрай попросил суд учесть его возраст и назначить ему наказание ниже низшего предела, предусмотренного Уголовным кодексом. Кроме больших сроков заключения, все осужденные по приговору суда обязаны выплатить отцу убитого в общей сумме 10 миллионов рублей.

Адвокат одного из фигурантов дела Юрий Ельмашев сообщил, что Погоржевский в последнем слове согласился выплачивать отцу Козлова ежемесячно 10 тысяч рублей, а детям - по 5 тысяч.

Судебный процесс по делу об убийстве зампреда ЦБ - не последний. Еще один участник преступления, некто Камынин, скрылся и объявлен в международный розыск.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Столица Судебная власть Суды общей юрисдикции Московский городской суд ЦФО Москва Дело об убийстве Андрея Козлова РГ-Фото