Сегодня депутаты Госдумы будут править российскую Конституцию, но очень осторожно, не трогая ее концептуальных положений.
Вообще-то желание усовершенствовать Основной Закон страны возникало у парламентариев и раньше. И даже поддерживалось массами, которые не хотели отпускать с президентского поста Владимира Путина, настаивая на том, чтобы глава государства мог находиться на своем посту и третий срок подряд или исполнял свои односрочные конституционные полномочия не четыре года, а, к примеру, семь.
Особенно упорствовал в продвижении такой идеи спикер верхней палаты Сергей Миронов. Но политической воли на эти изменения в Конституцию тогда не было.
Однако настойчивые призывы сенаторов, депутатов и народа все-таки ее разбудили. Правда, уже после того, как Путин покинул президентский пост, после того, как были проанализированы все плюсы и минусы предложений о продлении срока, их последствия, оценен международный опыт.
И сделан вывод - "на современном этапе развития Российского государства назрела необходимость пересмотра" как продолжительности срока полномочий президента, так и "целесообразности сохранения одинакового срока полномочий" президента и Госдумы.
Про эту "целесообразность" следующих одна за другой парламентской и президентской кампаний, когда избиратели и организаторы выборов не успевают отойти от одной, а вторая уже набирает обороты, тоже давно говорят. Госдуме даже было дано спецзадание - найти варианты, как эти две кампании развести. Но решение пришло из Кремля.
Предложенные Дмитрием Медведевым поправки в Конституцию, увеличивающие президентский срок с четырех до шести лет, а думский - с четырех до пяти, не только позволят главе государства и парламенту "реализовать задуманное в течение одного срока полномочий", но и обеспечат "стабильное поступательное развитие страны и преемственность государственной политики".
На сегодняшнем пленарном заседании нижней палаты депутаты рассмотрят президентские законопроекты с поправками в Конституцию в первом чтении. И, как отметил спикер Госдумы Борис Грызлов, в "обычном порядке", какой принят для рассмотрения конституционных законопроектов.
То есть для принятия таких законопроектов требуется, чтобы за них проголосовали две трети депутатского корпуса - 300 народных избранников. "А в Совете Федерации конституционные законы должны одобрить три четверти сенаторов", - уточнил Грызлов.
В повестке заседания также первое чтение поправок в Уголовный кодекс РФ, ужесточающих наказание за нарушение Правил дорожного движения и эксплуатацию транспортных средств водителями в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
"Мое глубокое убеждение, что просто сидеть за рулем в пьяном виде или в состоянии наркотического опьянения - это уже преступление", - сказал Грызлов, пояснив, что поправки вводят безальтернативное наказание - лишение свободы на срок до трех лет - за нарушение пьяным водителем ПДД, результатом чего стало нанесение тяжкого вреда здоровью человека. В случае если дорожно-транспортное происшествие повлекло смерть человека, виновник будет наказываться лишением свободы на срок до 7 лет, а при смерти двух и более лиц - до 9 лет. "Я считаю, что это справедливо, - заявил Борис Грызлов. - Надо искоренять случаи нахождения водителя за рулем в пьяном виде или в состоянии наркотического опьянения. В этом заинтересовано все наше общество".