20idei_media20
    14.11.2008 17:27
    Рубрика:

    Албанцы сказали жесткое "нет" плану ООН по размещению миссии в Косово

    Генсек Пан Ги Мун недоволен отказом косово-албанцев от предложенного плана

    Албанское руководство Косово сказало жесткое "нет" предложенному международными посредниками варианту плана по размещению, принципам функционирования, полномочиям и статусу новой миссии ЕС в Косово, которая, согласно плану Марти Ахтисаари, должна заменить действовавшую до сих пор миссию ООН (МООНК). 

    Премьер-министр Хашим Тачи заявил в среду вечером, что Приштина не поддастся никакому давлению и не согласится принять навязываемый ООН и Белградом план, который, по мнению албанских властей, на практике фактически закрепляет принцип территориального раздела Косово по национальному признаку, не признавая это "де-юре". "Мечты Белграда разрушить суверенитет Косово умерли и были похоронены семнадцатого февраля этого года", - заявил Тачи.

    Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун уже высказал по этому поводу свое сожаление. "Я обеспокоен категорическим отказом Приштины от плана, который после проведенной сложной и кропотливой работы в конечном итоге получил одобрения со стороны Белграда", - сказал Генсек.

    Западные дипломаты оказывают сейчас беспрецедентное давление на албанскую сторону, заставляя принять официально предложенный Генсеком ООН план, требуют от Приштины "продемонстрировать прагматизм и толерантность в сложившейся ситуации". Речь идет о направленном властям Приштины документе, состоящем из шести пунктов, содержание которых пока не разглашается, а косово-албанское руководство наотрез отказывается давать какие-либо комментарии. Как сообщили корреспонденту "РГ" источники близкие к парламентским кругам Косово, план представляет собой некий компромисс между Белградом и ООН, достигнутый в результате проходивших в течение последних нескольких недель сложных закулисных интриг и закрытых  переговоров в формате ЕС-Белград, ООН-Белград, ЕС-ООН.

    Белград твердо настаивал на том, чтобы деятельность новой миссии ЕС была санкционирована соответствующей резолюцией СБ ООН. Только в этом случае Сербия соглашается с распространением ее полномочий на территорию сербских анклавов Косово, включая наиболее проблемную северную часть Митровицы. Приштина, которую изначально раздражал сам факт того, что албанские власти оказались выкинутыми международными посредниками за рамки обсуждения проблемы, апеллировала к плану Марти Ахтисаари, утверждая, что размещение миссии ЕС по всей территории ставшего независимым Косово якобы было предусмотрено автоматически и не требовало утверждения никакой новой резолюции СБ ООН.

    Камнем преткновения стал будущий статус миссии ЕС в Косово (МЕСК). Сербы фактически выдвинули ультиматум - либо главным пунктом в мандате МЕСК является нейтралитет, то есть исключение форм и методов общения с властями Приштины как с руководством независимого суверенного государства, либо нога сотрудников миссии никогда не ступит ни в один сербский анклав, а указания и распоряжения МЕСК будут по-прежнему игнорироваться косовскими сербами. Отметим, что для Брюсселя является принципиально важным распространить деятельность миссии на сербские анклавы. Это основная задача. В противном случае все дальнейшие усилия просто не имеют смысла, так как без интегрирования сербов в общественно-политическую и социально-экономическую жизнь Косово операцию "Независимость" можно считать провалившейся. На поверку выходит, что Европа не просто поддержала, но и фактически непосредственно участвовала под вывеской "спасения албанцев от сербского геноцида" в банальном выдавливании сербов из Косово.

    У Приштины, между тем, есть свои веские причины не соглашаться с предложенным планом, санкционирующим административно-функциональный раздел Косово и закрепляющий вертикаль власти Белград-косовских сербов. Ведь, приняв условия Сербии, косово-албанское руководство на практике расписывается в собственной неспособности справляться с решением внутриполитических вопросов, а новообразованное государство - в несостоятельности.

    А может, у Приштины имеется в запасе другой план решения проблемы упрямых сербов? Например, "Чистое Косово поле"... Ведь прецедент уже есть.