Новости

14.11.2008 02:00
Рубрика: Власть

"Правое дело" получит поддержку общества

Уже 16 ноября состоится учредительный съезд "Правого дела" - нового либерального проекта, объединяющего СПС, "Гражданскую силу" и ДПР, которые на прошедших переговорах представляли Леонид Гозман, Георгий Бовт и Борис Титов. По мнению экспертов, уже 1 марта, в единый день выборов, единая либеральная партия может добиться первых серьезных результатов.

Хотя предсъездовский брифинг состоится лишь завтра, уже известно, что вероятность объединения трех "правых" политорганизаций в новую партию приближается к ста процентам. Лидер СПС Леонид Гозман недавно сообщил, что в Высший совет "Правого дела" согласились войти генеральный директор госкорпорации "Нанотех" Анатолий Чубайс, литератор Мариэтта Чудакова и гендиректор компании "Амедиа" Александр Волин.

Эксперты высоко оценивают шансы новой либеральной партии. Глава Центра прикладных исследований и программ Александр Точенов уверен: "В стране существует электоральная база для правой партии - от 5 до 7 процентов избирателей. Это необходимое условие, но недостаточное. А то, что при этом имеется поддержка власти, означает, что у этой партии перспективы есть".

Политолог Георгий Чижов идет дальше и уже сейчас предполагает, в каких именно регионах по итогам мартовских выборов "Правое дело" сможет продемонстрировать свои возможности. Эксперт считает, что "партия сможет "выстрелить" в Коми, Орловской, Рязанской, Самарской, Томской областях, Ставропольском, Пермском краях".

Кстати, губернатор последнего Олег Чиркунов подтверждает позитивный анализ политологов. "Я думаю, что со временем в каких-то регионах - если правый блок зарекомендует себя достаточно серьезно, - возможно, он получит значимый объем голосов. Возможно! Но это будет нелегко".

Глава Пермского края видит, что социальная основа для "Правого дела" существует. Но теперь задача партии - "сделать так, чтобы они (сторонники либеральных идей. - Прим. "РГ") поверили в то, что их взгляды совпадают с позицией вновь создаваемой партии, что это серьезная сила".

Понимание задачи создания сильного правого фланга в российской политической системе присутствует у представителей всех партий, готовых стать частью "Правого дела". Как говорит Борис Титов ("Гражданская сила"), "нам нужно сделать процесс общения власти и общества нормальным, с эффективным результатом, без эксцессов". "Один из принципов демократии не защита прав большинства, а защита прав меньшинства. И правая партия должна отстаивать такие интересы", - это уже слова Георгия Бовта (ДПР). "Мы считаем, что только этот вариант дает шанс на результативную борьбу за демократию и свободу в России, а не просто на самовыражение", - так высказался Леонид Гозман (СПС) по итогам одной из региональных конференций партии, на которой идея "Правого дела" была одобрена. Собственно, представительства Союза правых сил практически во всех субъектах Федерации поддержали создание сильной либеральной партии. Так что актив для новой политической формации уже готов.

"У нас объективно последнее время идет укрупнение политических сил. Очевидно, что остается небольшое количество партий, и, конечно, на правом фланге нас невыгодно отличала наша разоб щенность. Соответственно, объединение позволит нам уйти от этого и более уверенно чувствовать себя на политической сцене", - согласен с союзником председатель Московского областного отделения партии "Гражданская сила" Дмитрий Некрасов.

Вероятно, из-за очевидности целей и перспектив нового "правого" объединения партконференции, прошедшие накануне съезда в региональных отделениях всех трех партий, его активно поддержали. Руфиль Ибрагимов, руководитель самарского РО СПС, объясняет: "Мы говорили об этом всегда, мы всегда к этому призывали, и создание такой партии будет правильным шагом". Его дополняет высказывание главы приморского РО СПС Николая Морозова: "Это единственный способ отстаивания либеральной идеологии в рамках легальной политической борьбы. Дело не просто в перестановке фигур, даже не в создании новой политической структуры. У "правых" есть последний шанс изменить себя".

Создание объединенной правой партии - это адекватная реакция на потребности, возникшие в обществе, считают представители отечественной творческой интеллигенции. "Это должна быть конструктивная оппозиция, которая не носит разрушительного характера. Такая оппозиция, конечно, в обществе нужна, - выражает общее мнение режиссер театра "У Никитских ворот" Марк Розовский. - И это мечта многих и многих людей, демократически настроенных".

Известный телеведущий Владимир Познер тоже на стороне "Правого дела": "Я за любые попытки каким-то образом сформировать либеральную силу. Посмотрим, что из этого получится".

Первый экзамен объединенным либералам предстоит сдать уже скоро - 1 марта состоятся ближайшие региональные выборы. По мнению политолога Дмитрия Бадовского, консолидация либералов может вызвать кумулятивный эффект, объединив либеральный электорат вокруг одной партии. И, таким образом, правые уже следующей весной могут получить значительно больше мест в региональных парламентах, чем любая либеральная партия за последние 10 лет.

В результате со временем новая политическая сила может занять не только региональные, но и федеральные высоты. Напомним, что президент Дмитрий Медведев в Послании Федеральному Собранию четко поставил задачу повышения народного представительства во власти. Применительно к "Правому делу" это означает, что в случае получения на выборах в Госдуму 5-7 процентов голосов новая партия сможет получить в парламенте 1-2 представителей. Политолог Дмитрий Орлов считает, что "это серьезная перспектива для любого политического объединения, но для "правых" - особенно".

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии "Правое дело" Объединение правых сил