Новости

14.11.2008 04:51
Рубрика: Общество

Зашли за линию

С разрешения губернатора в черте заповедника начались разработки карьеров

Заместитель главы Минприроды РФ Станислав Ананьев направил письмо в Генпрокуратуру России с просьбой отменить постановление губернатора Липецкой области о ликвидации охранной зоны Воронежского государственного природного биосферного заповедника.

Как следует из сообщения пресс-службы министерства, ликвидация охранной зоны означает отмену особого правового режима использования ее территории, что грозит негативными последствиями для самого заповедника.

Кроме того, постановление липецкого губернатора противоречит законодательству Российской Федерации. Так, согласно Закону РФ "Об особо охраняемых природных территориях" на прилегающих к заповедникам участках земли и водного пространства создаются охранные зоны с ограниченным режимом природопользования. В них запрещается хозяйственная и иная деятельность, способная оказать вредное воздействие на окружающую среду и привести к деградации и уничтожению природных объектов, имеющих особое научное, историко-культурное, эстетическое, рекреационное, оздоровительное значение.

Территория охранной зоны воронежского заповедника на территории Липецкой области составляет около шести тысяч гектаров. Однако первого сентября вышло постановление губернатора области Олега Королева, согласно которому прежнее постановление 1994 года об охранной зоне воронежского заповедника признано утратившим силу.

Ликвидация охранной зоны означает отмену особого правового режима использования ее территории

По словам директора департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России Рината Гизатулина, здесь уже началась разработка карьеров общераспространенных полезных ископаемых (песка, глины). При этом лицензии на их добычу выданы с нарушением законодательства, и сама работа ведется с отклонением от действующих норм и правил. В сообщении пресс-службы министерства говорится, что "разработка карьеров наносит серьезный ущерб воронежскому заповеднику, поэтому Минприроды РФ обратилось в Генпрокуратуру и Следственный комитет с просьбой возбудить уголовное дело по статье 262 УК РФ в отношении лиц, деятельность которых нарушает режим особо охраняемой природной территории".

Министр природных ресурсов и экологии России Юрий Трутнев взял эту ситуацию под личный контроль.

Комментарий

Александр Масалыкин, директор Воронежского государственного природного биосферного заповедника:

- О постановлении губернатора Липецкой области, напрямую касающегося статуса заповедника, мы узнали из газет. Администрация даже не сочла нужным поставить в известность ни нас, ни природоохранные органы. Между тем согласно федеральному законодательству правом изменять режим заповедника наделено только правительство России, этого права нет у субъектов Федерации. Вместе с руководителем управления Росприроднадзора по Липецкой области Юрием Кондратовым мы направили протест в адрес областной прокуратуры. Ответа нет до сих пор. Попытки начать разработки карьеров на территории охранной зоны сотрудниками заповедника и Росприроднадзора были приостановлены. Но ситуация ждет законного правового разрешения.

Тем временем

За нарушения природоохранного законодательства прокуратурой Бобровского района Воронежской области возбуждено дело об административном правонарушении в отношении руководства одного из крупнейших местных предприятий пищевой промышленности. Проверкой установлено, что в нарушение требований федерального законодательства на предприятии не разработан проект санитарно-защитной зоны. Кроме того, в связи с отсутствием газопылеулавливающих устройств, осуществляются значительные выбросы сажи, что негативно сказывается на атмосферном воздухе. 

Общество Экология Экономика Недвижимость Земля Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Липецкая область