Жертвы лопнувших строительных компаний на Ставрополье уже не рассчитывают на материальное возмещение своего ущерба. Они просят правительство края в качестве компенсации выделить им земельные участки под застройку. Возможные варианты помощи людям выяснял корреспондент "РГ".
Крыша своими руками
Татьяна Демиховская с мужем несколько лет назад решили улучшить свои жилищные условия. Продали квартиру, дачу и заключили договор долевого участия со строительной фирмой, обещавшей весьма выгодные условия. На беду Демиховских, предприятие называлось ООО "Спас ХХI", и вскоре Татьяна из будущей квартировладелицы превратилась в жертву мошенничества. Товарищей по несчастью у Татьяны в крае сотни, а их история не сходит с полос газет уже второй год.
И только нынешним летом, по словам самих пострадавших, в разрешении ситуации на Ставрополье начались небольшие, хотя и не очень обнадеживающие подвижки.
- После июньского приезда в край тогдашнего министра регионального развития Дмитрия Козака возникло ощущение, что власть повернулась к нам лицом, - говорит Татьяна Демиховская. - Была создана правительственная комиссия, представителей дольщиков пригласили участвовать в ее работе, и ряд действенных мер уже удалось разработать.
Применительно к соинвесторам конкретно "Спаса" помощь краевых властей выглядит следующим образом: участки земли, принадлежащие компании, переданы жилищно-строительным кооперативам, созданным дольщиками. Кроме того, выполнены кадастровые планы на эти участки, подготовлены договоры долгосрочной аренды земли.
Еще один механизм помощи, реализуемый комиссией, - упрощение процедуры подключения достраиваемых дольщиками домов к коммуникациям. Сегодня коммунальщики требуют за подобную услугу серьезные деньги и обставляют ее значительными обременениями.
- Одна только врезка в теплотрассу стоила нам почти два миллиона рублей, - говорит Евгений Ромас, руководитель ЖСК "Восток", созданного дольщиками компании "Алеф".
- Цена подключения к электросети и вовсе может измеряться восьмизначными суммами. Мы подняли этот вопрос на комиссии, и там его уже начали решать.
Подобные меры позволят дать людям возможность самостоятельно достроить брошенные застройщиками дома и, пусть и ценой серьезных дополнительных затрат, но все же получить долгожданную крышу над головой.
- Разумеется, мне бы хотелось получить вложенные деньги, ведь заключенные нами договоры полностью подпадают под действие федерального закона об участии в долевом строительстве многоквартирных домов, подразумевающего государственный контроль над деятельностью подобных фирм, - говорит Демиховская. - Однако приходится исходить из сегодняшних реалий и идти на компромиссы - доплачивать, достраивать самостоятельно.
Цена "Победы"
Однако даже такой компромисс годен только для одной категории дольщиков - тех, чье право собственности на квартиры в недостроенных домах подтверждено документально. Гораздо хуже жертвам так называемых двойных продаж - у них пока нет даже призрачного шанса хоть что-то получить в достраиваемом жилье.
- Пока из всех "двойников" реальную помощь получила только одна женщина, попавшая в совершенно аховую жизненную ситуацию. Крупная строительная компания ей выделила однокомнатную квартиру в качестве благотворительной акции, - говорит Ирина Горбатова, представляющая интересы этой категории дольщиков в правительственной комиссии.
По словам Горбатовой, их положение за последние месяцы скорее даже ухудшилось. Дело в том, что от лопнувшего "Спаса" оставался земельный участок на улице имени 50 лет ВЛКСМ, под строительство на котором компания успела заключить договоры с тринадцатью дольщиками. Пострадавшие, объединившиеся в ЖСК "Победа", сумели подыскать инвестора - строительную компанию, согласившуюся в обмен на право возведения дома на участке обеспечить квартирами два десятка обманутых граждан. Однако, как утверждают пострадавшие, в дело вмешалась городская администрация, решившая разместить на "спасовской" территории, составляющей порядка пяти тысяч квадратных метров, детскую площадку. Взамен людям пообещали выделить землю в районе за южной автостанцией, но пока решение так и не принято. Да и привлекательность участка на отшибе для строителей заметно ниже, и нового инвестора дольщики пока найти не могут.
В муниципалитете, отвечая на претензии, говорят, что прорабатывают все возможные варианты поддержки граждан. "Победе" могут или действительно выделить землю, или помочь каким-то другим способом. В детали здесь, впрочем, предпочитают пока не вдаваться.
Закон не дышло
Мерой помощи, которая устроила бы очень многих пострадавших и при этом не разорила краевой и муниципальный бюджеты, стала бы передача земельных участков дольщикам под индивидуальное или коллективное строительство. С ее эффективностью согласны и в правительстве, на заседаниях комиссии это рассматривают всерьез. Единственное, что мешает начать раздавать пострадавшим землю, - действующее законодательство, которое категорически требует проводить передачу угодий только на конкурсной основе. Исключений закон ни для кого не делает.
Дольщики пытались обратиться в краевой парламент, писали письма на имя спикера, но результата не получили. Выходили на федеральный уровень - заместителю председателя ГДРФ Надежде Герасимовой была передана просьба о внесении изменений в законодательство - и тоже без эффекта.
Сами народные избранники говорят, что "исправить" закон не позволит надзорный орган.
- Мы понимаем, что вопрос об упрощении передачи земли как-то нужно решать, но у нас очень узкое поле для маневра. Отменить конкурсные процедуры нельзя - сразу попадем под прицел прокуратуры, - сетует депутат Николай Гончаров. - Потому палата пока решила пойти по другому пути - в бюджет будущего года заложены существенные средства на реализацию целевой программы помощи дольщикам, а конкретные механизмы расходования этих средств будет разрабатывать правительство.
По словам Гончарова, процесс формирования и принятия целевой программы продолжится в течение следующего года, а выполнять ее будут уже с 2010-го. Так что семье Демиховских и сотням других пострадавших с новосельем придется повременить как минимум до начала следующего десятилетия.