Число ВИЧ-инфицированных гастарбайтеров на Урале выросло в два раза

Более чем вдвое выросло на Среднем Урале за последние три года количество выявленных ВИЧ-зависимых иност­ранных граждан. Но состояние их здоровья не фиксировалось в медицинских справках.

С каждым годом в Свердловскую область приезжает все больше граждан стран Средней Азии. С недавних пор процедуру легального их трудоустройства значительно упростили: медицинские справки они могут принести в миграционную службу в течение месяца после получения разрешения на работу.

- Сделано это для того, чтобы нелегалов стало меньше, - говорит начальник отдела иммиграционного контроля Управления федеральной миграционной службы РФ по Свердловской области Александр Бирюков. - Однако за прошлый год мы выдали разрешения на работу 94 тысячам мигрантов, из них 22 тысячи не принесли справки. То есть это люди, которые потенциально могут оказаться больными.

Найти "недооформленных" гастарбайтеров практически невозможно, потому что адрес, указанный в регистрационных документах, далеко не всегда совпадает с фактическим местонахождением. Те же сложности возникают с поиском ВИЧ-инфицированных мигрантов, которые подлежат депортации из страны.

- Согласно законодательству работодатель обязан предоставить гарантии медицинского обслуживания, бытовые условия, соответствующие санитарным нормам. Наши проверки показывают, что нередко в одной комнате проживают 10-15 человек. Антисанитария в таких случаях жуткая, - говорит начальник отдела санитарной охраны территории Роспотребнадзора Свердловской области Николай Струин.

За десять месяцев этого года органами Роспотребнадзора выявлено среди иностранных граждан на территории региона 131 случай ВИЧ-инфекции (2006 год - 28 случаев, 2007-й - 58), более 1000 заболеваний туберкулезом на поздних стадиях, свыше 520 венерических заболеваний. По подсчетам специалистов, оказание медицинской помощи таким приезжим обходится региональному бюджету в сумму порядка восьми процентов от общих затрат на здравоохранение. И не следить за здоровьем мигрантов нельзя, ведь заражение грозит местному населению. Поэтому два месяца назад правительство Свердловской области утвердило план мероприятий по организации медицинского освидетельствования иностранных граждан. Но этих мер недостаточно.

- Мне кажется, ограничить количество нездоровых иностранцев, приезжающих к нам в область, можно при двух условиях. Во-первых, необходимо наладить работу по контракту, чтобы мигрант изначально ехал к конкретному работодателю, который заставит его сдать анализы, предоставит благоприятные условия труда и проживания, избавив тем самым от опасности распространения всевозможных инфекций, - говорит Николай Струин. - Во-вторых, множество инфицированных мигрантов удалось бы отсеять, если бы они проходили медицинское обследование в больницах своих стран. Это и гастарбайтеру выгодно: за него платило бы государство, и у нашего населения образ мигранта стал бы более позитивным.

Кстати, федеральными соглашениями с некоторыми странами Средней Азии, устанавливающими правила трудовой миграции, предусмотрено прохождение медицинского освидетельствования в стране отъезда. Но, к сожалению, такие справки на территории России не действуют. А соответственно, мигранту заново нужно идти в больницу. Поэтому приезжие выбирают путь наименьшего сопротивления - обследуются один раз уже по прибытии.

- В Таджикистане есть специальный медицинский центр, в котором желающие выехать на заработки могут сдать все анализы. За девять месяцев этого года мы выявили 14 случаев туберкулеза и три - ВИЧ. Теперь эти граждане невыездные, - рассказывает заместитель начальника миграционной службы МВД Таджикистана Шарифа Усманова. - Но пока проведение медосмотров у нас добровольное, и идут далеко не все. Если бы справки были единого образца, то мы обязали бы всех мигрантов проходить обследование до выезда из страны. Сейчас министерства здравоохранения России и Таджикистана рассматривают возможность легализации документов, выданных в странах Азии.

Одновременно таджикская сторона направила в минздрав Свердловской области письмо с просьбой рассмотреть такую инициативу. Если переговоры дадут результат, то уже в ближайшем будущем мигранты с Востока будут приезжать на заработки с медицинскими справками.

Мнение

Татьяна Мерзлякова, уполномоченный по правам человека в Свердловской области:

- Несколько лет назад ко мне обращались с жалобами трудовые мигранты: даже беременным женщинам отказывали в медицинском обслуживании. Сейчас неотложное лечение, помощь будущим мамам, больным туберкулезом из числа приезжих оказывают за счет областного бюджета. Мне иногда это даже в укор ставят: мол, посмотрите, на лечение гастарбайтеров какие суммы уходят! Но мы не можем бросить больного человека, тем более, что это опасно для коренного населения. Если справки, выдаваемые в странах исхода, действительно легализуют на территории области, то местный бюджет значительно сэкономит.

Тем временем

Попытку своего рода "легализации" мигрантов предприняла и Свердловская федерация профсоюзов. "Трудовые мигранты создадут свои первичные организации. После юридической регистрации они вольются в уже имеющиеся на предприятиях области организации, - поясняет Василий Деркач, руководитель департамента развития федерации профсоюзов.

На очевидные недостатки этой идеи указали в миграционной службе. Татьяна Лепешонок, ведущий эксперт областного УФМС, отметила: "Закончился срок разрешения на работу - мигранты уехали. Зачем им членство в профсоюзной организации?!"