Новости

14.11.2008 02:39
Рубрика: Общество

Продлить жизнь

Вчера в горбольнице № 8 открылся новый зал гемодиализа

Отныне почечные больные со всего города будут лечиться на 24 аппаратах "искусственная почка". Но и этого количества для миллионного населения недостаточно, а расширять отделение городской больницы больше некуда.

Отделение гемодиализа в ГКБ N 8 - единственное в городе, поскольку больных из области принимает областная больница. С открытием нового зала гемодиализа на "искусственной почке" будут лечиться еще 36 больных с почечной недостаточностью. До сих пор мощностей больницы хватало на регулярное лечение 132 пациентов: они посещали залы гемодиализа два-три раза в неделю, каждый аппарат работал в три смены. Но в очереди на лечение - еще 60 человек.

Очередь на гемодиализ в Челябинске начала сокращаться два года тому назад, когда в ГКБ N 8 заработали дополнительные "искусственные почки". На новые аппараты направили новых больных. Но сегодня больницы берут на вооружение медицинскую технику, которая позволяет более качественно проводить заместительную терапию. Кровь больного очищается лучше, следовательно, больные дольше живут. К примеру, половина всех диализных пациентов в ГКБ N 8 живут от 8 до 15 лет. Рекорд долгожительства - 20 лет на "искусственной почке". На старом оборудовании, которым располагали больницы лет десять назад, средняя продолжительность жизни человека с острой почечной недостаточностью едва достигала двух лет. Очередь на гемодиализ не возникала за счет быстрой сменяемости пациентов.

Поэтому расширение единственного в Челябинске диализного отделения было насущной необходимостью. На приобретение шести новых "искусственных почек" средства направил областной бюджет, из городской казны на ремонт и медикаменты потрачено почти 4,5 миллиона рублей. Но пропускная мощность городского гемодиализного отделения пока не будет увеличиваться. Сегодня оно расположено в терапевтическом корпусе больницы, и площадей корпуса уже не хватит на то, чтобы через несколько лет открыть здесь хотя бы еще один зал для диализа.

- Уже давно в городе назревает вопрос о создании центра гемодиализа, - считает Михаил Вербитский, главный врач ГКБ N 8. - С открытием нового зала для диализа очередь из почечных больных сократится, но только временно. А расширять наше отделение больше некуда. Выход один: создавать на базе больницы отдельный центр, куда будут приезжать пациенты со всего города. Но на сегодняшний день это вопрос огромных денег.

Общество Здоровье Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинск