Новости

14.11.2008 04:16
Рубрика: Экономика

Фальстарт

Коммунальная монетизация откладывается

Вчера на заседании правительства Челябинской области принято решение о переносе монетизации в жилищно-коммунальной сфере на 1 июля 2009 года.

Ранее планировалось, что монетизация коммунальных льгот должна начаться 1 января 2009 года. По словам вице-губернатора Романа Панова, к этому времени область должна была полностью подготовиться к переходу на денежные выплаты. На компенсации только в будущем году планировалось потратить 4,3 миллиарда рублей - 2,5 миллиарда из областного бюджета и 1,8 миллиарда из федерального.

И вот теперь принято решение о более плавном переходе к монетизации - коммунальные выплаты для региональной казны, стремительно теряющей свои доходы, могут оказаться тяжкой нагрузкой. Правда, областной закон, по которому будут рассчитываться схемы выплат компенсаций, все равно будет принят декабре. Это необходимое условие со стороны руководства Федерального фонда содействия реформированию ЖКХ. Регионам, которые не примут эти нормативные акты, будет отказано в субвенциях на капитальный ремонт и снос ветхо-аварийного жилья. Как сообщил "РГ" первый вице-губернатор Владимир Дятлов, область уже согласовала с дирекцией фонда график перехода с натуральных льгот на денежные выплаты, и сложностей в будущем году не возникнет - средства по поданным заявкам поступят на Южный Урал в полном объеме.

Кстати

Депутаты Свердловской облдумы также отложили коммунальную монетизацию до 1 июля 2009 года.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область