Новости

14.11.2008 04:53
Рубрика: Экономика

Товарищества по несчастью

В Кургане забуксовала жилищная реформа

Общественная палата Кургана потребовала от властей принять новую программу реформирования жилищно-коммунального хозяйства.

По мнению общественников, из-за отсутствия внятной политики в городском ЖКХ с трудом приживаются рыночные элементы. Большая часть жилищного фонда Кургана (86,3 процента) уже в собственности граждан. И большинство собственников отдали предпочтение управляющим компаниям (более 70 процентов жилфонда). Правда, никаких конкурсов по их отбору в городе не проводилось. Горожане просто выбирали способ управления домом - на общем собрании собственников жилья либо путем заочного голосования. Сегодня в городе работают 16 управляющих компаний. Четверть из них муниципальные, остальные - частные.

Меньше всего как способу управления повезло товариществам. Горожане не стремятся их создавать. Из 3700 многоквартирных домов только в 175 (9,5 процента жилищного фонда) созданы ТСЖ и жилищно-строительные кооперативы (ЖСК). Но именно развитие ТСЖ считается приоритетным направлением в реформировании ЖКХ. На этот счет есть специальное решение Курганской городской думы "О формировании благоприятных условий для деятельности ТСЖ в Кургане".

Что же сдерживает организацию ТСЖ? По мнению аналитиков, тому несколько причин. Во-первых, пассивность самих людей. Многие просто не знают, что такое ТСЖ. Горожан устраивает любая управляющая компания, которая возьмет на себя заботу об их жилище и не будет отвлекать лишний раз от дел. Вторая причина - страх. Собственники боятся, что останутся наедине со своими проблемами. Предполагалось, что мэрия будет выделять средства из бюджета на возмещение затрат, понесенных ТСЖ на подготовку уставных документов и их государственную регистрацию, на обновление технической документации. Однако пока реальных примеров помощи ТСЖ из городского бюджета нет. Отсюда и недоверие.

Люди думают, что с помощью ТСЖ власти перекладывают на плечи горожан заботы о капитальном ремонте ветхого жилья. Не случайно Курган называют городом "хрущевок". Более половины домов здесь построены в 50-60-е годы прошлого столетия, в большинстве из них капитальный ремонт не проводили ни разу.

- Чтобы доказать, что власть их не бросила на произвол судьбы, надо активнее разъяснять собственникам жилья преимущества сотрудничества с Фондом содействия реформированию ЖКХ, - считает юрист организации "Некоммерческое партнерство "ТСЖ Кургана и Курганской области" Владимир Белоногов. - Ведь деятельность фонда как раз и направлена на оказание финансовой помощи в капитальном ремонте в многоквартирных домах.

Городские власти и сами признают, что они недостаточно информируют население. В этом году в Кургане 27 домов получили финансирование на проведение капитального ремонта из Фонда содействия реформированию ЖКХ. В это число вошло только семь домов ТСЖ.

- В городском бюджете, к сожалению, нет таких средств, чтобы, как в других регионах, нанимать волонтеров для информирования собственников жилья, - говорит директор департамента по управлению ЖКХ и благоустройству Юрий Коев. - Работу с населением мы проводили в основном через МУПы, но она оказалась малоэффективной.

Еще одна проблема - в Кургане катастрофически не хватает управленцев ТСЖ. И этому в городе нигде не учат. Получается, собственники жилья осваивают грамоту ведения жилищно-коммунального хозяйства самостоятельно методом проб и ошибок.

Комментарий

Александр Казанцев, председатель Общественной палаты города Кургана, кандидат экономических наук:

- Все наши беды оттого, что город не имеет собственной концепции реформирования ЖКХ. Управляющие компании создаются без какого-либо плана и учета. Были МУПы, сейчас на их месте - ООО. Никто не знает, по какому принципу они создаются и по какому принципу ликвидируется муниципальная собственность. До сих пор не решены вопросы, касающиеся нынешнего состояния жилфонда. Например, кто должен обслуживать бесхозные наружные инженерные сети многоквартирных домов? А ведь нередко из-за них тормозится создание ТСЖ. Кроме того, не определены условия создания и стимулирования частных предприятий ЖКХ. Нужна новая, понятная всем жителям Кургана программа реформирования ЖКХ города. Только после этого можно двигаться вперед.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Курганская область Курган