14.11.2008 00:30
    Поделиться

    В 2010 году всем очередникам в Подмосковье установят телефоны

    В 2010 году телефон получат все очередники

    Каждый житель Подмосковья сможет в недалеком времени безо всяких проволочек и очередей получить любую справку. Для этого ему нужно будет обратиться в один из многофункциональных информационных центров, сообщил на пресс-конференции Николай Межуев, министр информационных технологий и связи региона.

    "Не секрет, что порой человек вынужден ходить в несколько ведомств, чтобы получить рядовую справку, - заметил он. - Когда же в области будет сформировано единое информационно-коммуникационное пространство, которое свяжет многочисленные ведомственные структуры, они смогут практически мгновенно обмениваться информацией. Человеку не придется обивать пороги нескольких кабинетов. Достаточно обратиться в информационный центр и в максимально короткий срок документ будет предоставлен". Однако министр не уточнил, в каком году такая услуга будет доступна большинству жителей области.

    Обнадежил министр и тех, у кого еще не звонит в квартире стационарный телефон. Он рассказал, что очередь на установку аппаратов сокращается: с 350 тысяч человек в 2005 году до 77,2 тысячи в текущем. В 2010 году очередников вообще не должно остаться. "Все финансируется за счет привлеченных инвестиций, общий объем освоенных средств составил 10 миллиардов рублей", - отметил министр. Впрочем, и сейчас в министерстве есть заявки от инвесторов разного уровня, которые готовы не только реализовывать крупные проекты, но и поддержать так называемый малый бизнес. Всего на территории области насчитывается около 300 небольших компаний, предоставляющих услуги связи, альтернативных крупнейшей компании "ЦентрТелеком".

    Но для жителей области цена за подключение телефона нередко "кусается". Связано это с большими затратами оператора на прокладку кабеля связи и установку оборудования. "Особенно это затратно сделать в труднодоступных местах, например в сельской местности, - пояснил Межуев. - В некоторых населенных пунктах Подмосковья живет всего 5-10 человек, для их телефонизации необходимо делать вынос станции. В таких случаях окупаемость может быть достигнута через 10-15 лет. Этим и обусловлены тарифы".

    Министр также отметил, что позиция властей области не меняется и по ситуации с телефонными кодами в Подмосковье. "Подход следующий: для тех жителей, которые имели телефонные номера в коде "495", при переводе их в код "498" необходимо сохранить прежний порядок телефонных соединений между городом и областью, то есть они должны быть бесплатными, - сказал он. - Надеюсь, так будет уже в следующем году".

    Если есть проблемы с качеством связи - обращайтесь в министерство, посоветовал Межуев, ситуация будет исправлена. "Телефонная сеть в области очень большая, - отметил Межуев. - Она включает в себя 1,9 миллиона абонентов. Это третья по объему сеть в стране после Москвы и Санкт-Петербурга. Поэтому проблем с качеством связи избежать трудно". Однако сейчас 40 процентов местной связи уже перешло на "цифру". Эта тенденция будет нарастать, потому что сегодняшний потребитель требует полный пакет: телефонная связь, Интернет и телевидение. В этом году правительство региона утвердило несколько масштабных инвестиционных проектов. Планируется, что к 2012 году доля квартир Подмосковья, куда подведен Интернет, составит 50 процентов, а доля квартир с широкополосным доступом - 30 процентов". Ну а те, кто пока не имеет возможности работать в Интернете дома, может отправиться, например, в почтовое отделение - там развернуты пункты коллективного доступа.

    Поделиться