Люди, потерявшие дом или квартиру в результате землетрясения, наводнения, иных чрезвычайных ситуаций или стихийных бедствий, могут рассчитывать на помощь государства. Они получат либо новое жилье, либо компенсационную сумму, которую можно использовать для приобретения дома или квартиры.
В постановлении четко очерчены рамки государственной помощи: одиноким гражданам в соответствии с социальной нормой общей площади компенсируется 33 квадратных метра, для семьи из 2 человек - 42, при составе семьи три и более человек - по 18 квадратных метров на каждого. Механизм приобретения нового жилья - через государственные жилищные сертификаты, которые выдаются пострадавшим из-за стихии семьям по специально утвержденным спискам региональными финансовыми органами. Причем, что важно, "метраж" вписывается в сертификат в расчете только на членов семьи, постоянно зарегистрированных в утраченном жилье.
Поскольку допускается не только получение "натуральной" квартиры взамен утраченной, но и соответствующей денежной компенсации, гражданам также необходимо знать, каким может быть денежный эквивалент полученного сертификата. А также каким образом бумагу можно "превратить" в деньги.
Упрощенно говоря, порядок таков. Получив сертификат, его владелец обращается с заявлением в соответствующий орган исполнительной власти региона по выбранному месту жительства с указанием зафиксированной в сертификате жилплощади. Новое жилье ему должны предоставить в течение трех месяцев. Если такой возможности нет, соответствующее извещение направляется заявителю в течение 10 дней. И тогда у него "развязываются руки" для того, чтобы использовать сертификат для самостоятельного приобретения жилья на рынке.
Денежный эквивалент государственной бумаге рассчитывается исходя из средней стоимости 1 квадратного метра в регионе (эта величина ежеквартально рассчитывается и утверждается минрегионом).
Если человек покупает жилье большей площади, чем указано в его сертификате, компенсацию он получит только за часть жилплощади, а метры "сверх" оплатит из своего кармана. Если приобретаемая площадь меньше указанной в сертификате, компенсация рассчитывается исходя из количества фактически приобретенных метров.
После приобретения жилья сертификат и договор купли-продажи квартиры представляются в финансовый орган по месту жительства, он передает сведения в минфин. Деньги из федерального бюджета передаются в субъект, а уже затем перечисляются региональным финорганом на счет продавца квартиры.