Новости

16.11.2008 00:00
Рубрика: Власть

Защита прав потребителей. О чаевых в ресторане

Здравствуйте! У меня вопрос, касающейся обслуживания в барах и кафе и т.д. Имеет ли право хозяин кафе брать за обслуживание 10% чаевых от суммы заказа или клиент добровольно платит, сколько он считает нужным? Слышала, вышел закон, запрещающий взимать 10% от суммы заказа. Если это так, то можно указать ссылку на это пункт?

Доронина И.А.

Взимание 10 процентов от суммы счета является незаконным. Так ч. 2 ст. 16 Закона РФ "О защите прав потребителей", запрещает обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг).

Так же следует знать, что потребителю должна быть предоставлена возможность ознакомления с меню, прейскурантами и условиями обслуживания, как в зале, так и вне зала обслуживания (см. Правила оказания услуг общественного питания, утвержденные постановлением Правительства РФ от 15 августа 1997 г. N 1036).

Встречаются случаи, когда официант приносит счет, в котором от руки вписана сумма за обслуживание столика. Законодательством за  данное нарушение предусмотрена административная ответственность по ст. 14.5 КоАП РФ.

Власть Право Юрконсультация Защита прав потребителей
Добавьте RG.RU 
в избранные источники