17.11.2008 03:00
    Поделиться

    Глава Минрегиона: Строительство всех объектов саммита АТЭС-2012 будет профинансировано в полном объеме

    Глава минрегиона осмотрел АТЭСовские стройплощадки

    Все объекты саммита АТЭС, которые предстоит построить на острове Русском к 2012 году, будут финансироваться в полном объеме. Об этом в минувшие выходные заявил министр регионального развития Виктор Басаргин, находясь с рабочим визитом во Владивостоке.

    Виктор Басаргин, едва ступив на приморскую землю и поздоровавшись с губернатором Приморья Сергеем Дарькиным и прибывшим накануне куратором проекта подготовки Владивостока к строительству объектов АТЭС замминистра Николаем Ашлаповым, первым делом осмотрел аэропорт и провел совещание по вопросам его модернизации.

    Проект модернизации аэропорта Владивостока включен в Федеральную целевую подпрограмму "Развитие Владивостока как центра международного сотрудничества в АТР". 31 октября, согласно указу президента РФ Дмитрия Медведева, госпакет в размере 52,6 процента акций ОАО "Международный аэропорт Владивосток" передан в собственность ОАО "Международный аэропорт Шереметьево". Это сделано для того, чтобы ускорить реконструкцию аэропорта к саммиту АТЭС. В условиях финансового кризиса государственной компании будет легче привлечь необходимые для строительства кредиты, посчитали в правительстве.

    Как заявил министр после совещания, ожидается, что через 2-3 месяца работы на объекте начнутся. А губернатор Сергей Дарькин добавил, что это будет современный аэропорт, построенный с использованием самых современных технологий.

    Затем министр и губернатор отправились во Владивосток, чтобы посмотреть, как возводится мост через бухту Золотой Рог. Генподрядчики заверили, что все идет по графику.

    Из-за плотного рабочего графика министра и огромных дорожных пробок второй мост, который должен соединить остров Русский с материковой частью Владивостока, Виктор Басаргин осмотрел со стороны моря и попутно заслушал отчеты строителей. А возможно, местные власти специально исключили эту стройплощадку из программы визита, чтобы не допустить общения министра с народом, живущим практически на краю котлована. Но "глас народа" все-таки был услышан.

    В субботу утром перед отъездом министра в Москву прошло итоговое совещание. Оно проходило в закрытом режиме. После него Виктор Басаргин сообщил журналистам:

    - Все объекты саммита АТЭС будут финансироваться в полном объеме. Перед нами стоит задача оптимизировать расходы и по максимуму реализовать все задуманное. Предпосылки к этому есть: с одной стороны, с учетом долгосрочности программы включаются коэффициенты-дефляторы, но и рынок дает возможность снижать затраты на некоторые материалы. Никаких незапланированных финансовых потерь или использования средств не по назначению не должно быть. В этой сфере будет строгий и жесткий контроль. Что касается графика, сегодня есть небольшое отставание строительных работ на ряде объектов, в том числе из-за долгой процедуры передачи военными земель и корректировки проектов, но мы наметили конкретные меры по ликвидации этого отставания.

    Поделиться