17.11.2008 01:30
    Поделиться

    Нефть может подешеветь до 30 долларов за баррель

    Государство помогает рынку избежать резких колебаний

    Состав игроков на российских фондовых биржах в последнее время претерпел достаточно знаковые изменения. Многие аналитики в конце прошлой недели отметили большой объем сделок с акциями крупных государственных компаний. И сделали вывод, что в торгах довольно активно начал участвовать Внешэкономбанк, что поможет рынку избежать больших колебаний.

    Однако надо заметить, что руководители ВЭБа не раз заявляли, что не будут официально афишировать свое присутствие на биржах, чтобы не сбивать рыночные ориентиры. Тем не менее то, что ВЭБ вышел на торги, "похоже на правду", сообщил "РГ" член Комитета Госдумы по финансовому рынку Павел Медведев.

    "Думаю, что тактика откупать ряд ценных бумаг в сложившейся ситуации правильная, - пояснил депутат, - так как является стабилизатором для рынка. Если большие объемы средств появляются на рынке, то происходит некоторое перераспределение финансов. Такие покупки выправляют положение ряда крупных игроков, позитивно отражаются на настроениях рынка, что способствует приходу новых игроков. Покупать акции, добиваясь роста, а потом препятствовать всплескам, за которыми следует провал, в этом и должна состоять, на мой взгляд, краткосрочная перспектива действий государства на фондовом рынке".

    И последний день торгов на прошедшей неделе завершился на достаточно позитивной ноте. Индексы РТС и ММВБ с самого начала демонстрировали рост. Правда, большая часть боевого запала была потеряна к концу торговых сессий, однако обеим биржевым индикаторам удалось завершить день хотя бы в небольшом, но все-таки плюсе. Индекс ММВБ вырос на 0,67 процента до уровня 602,42 пункта, а индекс РТС продемонстрировал рост в 3,89 процента до уровня 644,02 пункта.

    Вполне возможно, что в ближайшее время позитивные настроения будут преобладать. И российские фондовые индексы постараются закрепиться на достигнутых рубежах. Многое будет зависеть от нефтяных цен. К сожалению, в пятницу они не радовали. На ожиданиях снижения мирового спроса на "черное золото" цены продолжали падать. Стоит отметить, что с середины лета, с 11 июля 2008 года, нефть подешевела на 61 процент. И что касается дальнейшей динамики, стопроцентной ясности нет. Одни эксперты уверяют, что нефть должна подешеветь. Их прогноз основан на ожидании предстоящего 29 ноября очередного заседания стран - членов ОПЕК, на котором, скорее всего, будет рассматриваться вопрос снижения добычи для увеличения стоимости барреля. Однако, по данным агентства "Финмаркет", крупные нефтяные трейдеры считают, что это не сможет переломить негативную тенденцию. И в скором времени можно будет ожидать цены в 30 долларов за баррель нефти марки Brend. При этом призрак рецессии уже встал в полный рост перед большинством крупных мировых держав, что снизит потребности в нефти. Согласно прогнозам Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР), ВВП США в 2009 году упадет на 0,9 процента, Японии - на 0,1 процента, еврозоны - на 0,5 процента.

    Поделиться