17.11.2008 07:00
    Поделиться

    Госдума внесла поправки в Конституцию

    Депутаты внесли поправки в Конституцию

    Госдума продлила с четырех до шести лет полномочия президента России, но не нынешнего, а того, кто победит на следующих выборах. Депутаты также согласились с тем, что думский мандат народные избранники станут получать не на четыре года, а на пять лет. И правительство теперь у них будет под контролем.

    Два законопроекта с соответствующими поправками в Конституцию и один - с поправками в Федеральный конституционный закон "О Правительстве РФ" на пленарном заседании нижней палаты в минувшую пятницу были приняты в первом чтении.

    Как и ожидалось, идея об увеличении срока для депутатов, а тем более конституционная обязанность кабинета министров ежегодно отчитываться перед Думой и отвечать на депутатские вопросы возражений со стороны парламентариев не вызвали. Правда, левые для порядка немного посмотрели - почему думцам пять лет, а не столько же, сколько президенту, - где же "продекларированное Конституцией равенство ветвей власти"?

    Однако полпред президента в Госдуме Александр Косопкин популярно коммунистам объяснил: "Все зависит от тех функций, которые выполняет законодательная власть, и тех функций, которые выполняет президент". И никакого дисбаланса или неравенства властей, по мнению Косопкина, здесь нет. Зато есть возможность развести избирательные кампании и не держать наше население, экономику, страну целый год в состоянии избирательных гонок.

    Но тут в дискуссию фракции КПРФ и президентского полпреда вмешался "справоросс" Анатолий Грешневиков, которому идея развести во времени выборы Госдумы и президента была понятной, но хотелось бы знать, каким образом она может быть реализована в ближайшее время - через досрочные выборы президента или парламента?

    "Мы с вами находимся в законодательном органе, - напомнил Грешневикову Александр Косопкин, - здесь не место для гаданий, кого распустят, кого не распустят, когда это сделают. Дай бог нам всем стабильно работать каждому полностью свой срок".

    Но коммунисты вновь отвлекли внимание полпреда на себя, заметив, что это именно они постоянно говорили о необходимости введения строгого парламентского контроля за деятельностью правительства. Предложение Дмитрия Медведева "в части укрепления позиций Думы" их не вполне устраивало. Они хотели уточнить, "при каких условиях парламент может поставить вопрос о неэффективности правительства и его отставке". Но Косопкин посоветовал депутатам сначала воспринять контрольные пункты, которые придаются им по инициативе президента, испытать их практикой, а потом двигаться дальше. "То, что у вас теперь появляются контрольные функции, - это, по-моему, благо для вас и ваших избирателей, - сказал Косопкин. - Поэтому вы этим благом-то воспользуйтесь, хотя бы ради своих избирателей".

    Коммунисты решили "благом" воспользоваться. А вот шестилетний срок президенту давать никак не хотели, что удивило первого вице-спикера Госдумы "единоросса" Олега Морозова, который надеялся, что депутаты всех фракций будут голосовать солидарно. Накануне, по словам Морозова, и коммунисты благожелательно относились к предложениям Медведева.

    "Почему так стремительно в Думу вносится эта идея? Почему хотя бы для приличия ее не пообсуждали в низах, в партийных организациях, трудовых коллективах? - упрекнул президентского полпреда Николай Харитонов (КПРФ). - Все равно в этой ситуации желанный результат народ бы высказал".

    Косопкин вновь стал объяснять непонятливым процедуру внесения поправок в Конституцию: сначала Дума рассматривает их в трех чтениях, потом они идут на одобрение в Совет Федерации, затем в субъектах РФ тоже будет обсуждение. "То есть процедурой предусмотрено все то, о чем вы говорите", - ответил он, выразив при этом уверенность, что окончательное решение будет принято с открытыми глазами после длительных обсуждений.

    "Мы не можем голосовать за продление срока полномочий президента, - предупредил коллег и президентского полпреда Виктор Илюхин (КПРФ), - сегодня концентрация власти в одних руках достигла неимоверных размеров. И было бы с нашей стороны недопустимо вручать судьбу нашей страны, судьбу нашего народа в руки одного человека и исходить из того, повезет на очередных выборах или не повезет с очередным президентом".

    "Коммунисты впервые стали большими ревнителями демократии, чем другие", - под аплодисменты коллег прокомментировал выступление Илюхина вице-спикер от ЛДПР Владимир Жириновский. Но его тоже интересовал вопрос, почему главе государства даются полномочия именно на шесть лет, а не больше. Логику этой цифры объяснил первый вице-спикер Олег Морозов: "Шесть - это два бюджетных цикла, которые мы приняли. Сегодня мы осуществляем стратегическое планирование в рамках 12-летнего временного лага. Мы должны дать возможность высшему лицу государства, гаранту Конституции, реализовать тот план, который он предлагает стране, когда избирается, причем реализовать его в рамках одного избирательного цикла".

    "Речь идет не об автоматическом увеличении сроков, а о том, что мы прекрасно понимаем не только географию нашей страны, не только масштабы задач, которые стоят перед нашей страной. Но мы осознаем, что для решения этих задач вполне возможно сегодня увеличить срок", - поддержал Морозова вице-спикер от "Справедливой России" Александр Бабаков, отметив: "Главное все-таки увидеть в этом ответственность институтов власти за все, что происходит".

    Поправки в Конституцию и без голосов коммунистов набрали конституционное большинство. За поправки в закон о правительстве депутаты проголосовали единодушно. Второе и третье чтение законопроектов планируется на этой неделе.

    Поделиться