Могут ли москвичи быть уверены в том, что приобретая аппетитные на вид мясо, молоко или овощи, потом не пожалеют о своей покупке? Могут, уверены специалисты комитета ветеринарии города Москвы.
Для того чтобы журналисты могли лично убедиться в этом, и был организован пресс-тур по государственным лабораториям ветеринарно-санитарной экспертизы, существующих при всех 74 московских продовольственных рынках. Начался он с торгового центра "Бутырский рынок". И надо же было случиться, что именно здесь и в этот день в одной из бараньих туш обнаружили финноз - заболевание, которое вызывают личинки ленточного червя. Эта инфекция очень опасна для человека, так как, попадая в кишечник, она "раздирает" его стенки и открывает ворота любым другим бактериям. "Зараженная баранина поступила из Подольского района Московской области", - рассказал начальник ветеринарно-санитарного отдела комитета ветеринарии Юрий Сорокин, показывая тушу в холодильной камере-изоляторе. Здесь она будет находиться до тех пор, пока не подтвердится диагноз.
Как же врачи определяют, какое из множества забитых животных таит в себе опасность? "Экспертиза начинается с момента выгрузки товара с машин", - пояснила зав. лабораторией Наталья Зубова. Проверив документы, ветеринары смотрят, чистая ли машина, в которой доставлено мясо. Если все в порядке, осматривают его внешний вид и только после этого за него принимаются лаборанты. Они делают специальные разрезы, в первую очередь на лимфатических узлах туши. "Если они в норме, значит, мясо не заражено", - показывает образцы Зубова. Таковы правила для крупного и мелкого рогатого скота. Свинина требует особого подхода: необходим анализ на трихинеллы. Если их не обнаружат, тушу пустят на прилавок. Прямоугольная печать на ней говорит о том, что проведен предварительный осмотр, овальная - знак полной проверки.
При малейшем подозрении врач делает специальные мазки-отпечатки и под мощным микроскопом просматривает клетки ткани.
Ведь если диагноз финноза подтвердится, мясо заставят утилизировать. Делается это на единственном в городе заводе, и процедура обходится поставщикам недешево. Юрий Сорокин заверил, что случаев подмены в столице не было ни разу.
Образец баранины, подготовленный для отправки в городскую лабораторию, упаковывают в обычный полиэтиленовый мешок - безо всяких печатей и пломб. Сразу при входе в лабораторию находится регистратура с двумя окнами. В одно сдают продукты, привезенные с рынков и из магазинов, в другое могут обратиться покупатели. Скажем, вы купили продукт, вызвавший сомнения. Его можно принести на анализ. Чтобы проверить мясо на тот же финноз, частному лицу придется заплатить около 60 рублей. В регистратуре образец регистрируют, присваивают ему код и все данные заносят в компьютер. "Это гарантирует достоверность результатов. Даже в антидопинговой лаборатории Российской Федерации такой кодировки нет", - с гордостью заметил Сорокин.
Буквально месяц назад в лаборатории появился новый прибор, которого в Москве еще не было. Главное преимущество новинки - скорость. Вместо десяти-двенадцати суток ему хватает трех. Всего по городу за десять месяцев после экспертиз отправлено на утилизацию около 4 тысяч тонн мяса.
Ежегодно в городскую ветеринарную лабораторию поступает около 90 тысяч проб пищевой продукции и сырья, по которым проводится более 190 тысяч исследований. Цель всех их - чтобы ни одна бактерия не ускользнула от взгляда ветеринарных врачей, цена ошибки которых - жизни людей.