Новости

17.11.2008 05:30
Рубрика: Власть

ПРО Европе не подарок

Итальянский премьер считает планы размещения американских ракет в Польше и Чехии "провокацией"

Премьер Италии Сильвио Берлускони готов стать посредником в налаживании нормального диалога между США и Россией. И, в частности, на переговорах между Москвой и Вашингтоном по вопросу размещения элементов американкой противоракетной системы в Восточной Европе.

Сближение двух стран, по словам главы правительства Италии, является "основной целью" внешней политики Рима.

Берлускони не на шутку обеспокоен далеким от идеала состоянием американо-российских отношений. "Я опасаюсь эскалации противостояния между США и Российской Федерацией, в том числе ядерных арсеналов, способных уничтожить все живое на земле",- заявил он на днях в Измире после переговоров с турецким руководством.

Хотя Берлускони не ставит под вопрос право американцев на оборону и защиту своих интересов, он полагает, что им стоит изменить подход к вопросу о развертывании компонентов ПРО в Польше и Чехии.

Причем Берлускони весьма откровенно высказался по этому поводу: "Скажу прямо: со стороны США были допущены провокации в адрес России. Я имею в виду план размещения ракет в Польше и Чехии, одностороннее признание независимости Косово, ускорение процесса вступления Грузии и Украины в НАТО".

Итальянский премьер считает, что российскому президенту Дмитрию Медведеву и его будущему американскому коллеге Бараку Обаме надо встретиться "как можно скорее".

Сославшись на телефонный разговор с Обамой, Берлускони сообщил итальянской газете "Стампа", что сходной точки зрения придерживается и будущий хозяин Белого дома. "Обама понял, что я как никто другой могу помочь ему в осуществлении этой цели", - не без удовольствия заявил итальянский премьер, у которого, как известно, сложились доверительные отношения с российской политической элитой.

Правда, Берлускони не единственный европейский политик, готовый поучаствовать в стабилизации отношений между Москвой и Вашингтоном. На эту роль теперь претендует и французский президент Николя Саркози.

На пресс-конференции после саммита Россия -ЕС в Ницце он призвал Россию и США прекратить "угрожать друг другу" системами ПРО и ракетными комплексами. И обещал поднять вопрос об американских противоракетах на предстоящем в апреле 2009 года саммите НАТО.

Высказывания Саркози в Ницце вызвали болезненную реакцию в Праге. Там не пришлась по вкусу фраза Саркози о том, что надо идти к новому соглашению о европейской безопасности и прекратить "разговоры о развертывании элементов ПРО, а также ракет". Чешский вице-премьер Александр Вондра обиженно отреагировал на это, адресовав укор Франции как председательствующей в ЕС стране, что у нее, мол, "нет мандата на обсуждение противоракетной тематики".

Однако, как стало известно, в команду Обамы на переходный период вошел бывший сенатор Сэм Нанн, который будет отвечать за формирование нового руководства Пентагона. И, как считают, курировать вопросы национальной безопасности. Сэм Нанн весьма скептически относится к внешнеполитическим шагам Буша и неоднократно критиковал президента как за размещение противоракетного щита в Европе, так и в связи с расширением НАТО за счет Украины и Грузии.

 

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Европа Италия В мире Европа Франция В мире США Система ПРО