Новости

17.11.2008 18:20
Рубрика: Культура

Музыка больших чисел

Поэт и музыкант Кирилл Иванов представит свой альбом-перформанс в клубе Ikra

На сцену выходит молодой человек с тонкими чертами лица и начинает монотонно читать стихи. Позади него двое крутят ручки странного вида приборов, извлекая из них потрескивающие звуки. Стихи полны какого-то проникающего холода и, вместе с тем, какого-то щемящего драматизма. Двое с приборами - электронный дуэт "Елочные игрушки". Декламатор на авансцене - Кирилл Иванов, корреспондент программы "Главный герой" петербургского "Пятого канала" и один из главных новых музыкантов северной столицы.

На человека, незнакомого с понятиями "умная танцевальная музыка" (так называют звуки, которые извлекают те двое) и "эмбиент" (так называется этот ритм, а точнее - его полное отсутствие) все это способно произвести впечатление даже большее, чем для погруженного в этот авангардный контекст слушателя. Стихи Иванова, исполненные подобным образом, способны оказать на слушателя воздействие, какое можно сравнить разве что с песнями БГ начала 80-х: от них в буквальном смысле бьет током по нервам. Год назад у Кирилла вышел дебютный диск "Самое Большое Простое Число", собравшее воедино все эти разлетающиеся поэтические искры.

А в ближайшую среду, 19 ноября в столичном клубе Ikra будет представлен уже второй студийный опыт этого проекта. Он называется "СПБЧ-Оркестра"; заглавие вполне точно передает суть того, что происходит на его треках. Идея нынешнего проекта в буквальном смысле соткалась из воздуха во время "Ночи музеев" нынешним летом. Выступая в Центре Современного искусства на Зоологической, Кирилл пригласил на сцену из зрительного зала всех, кто умел держать в руках инструменты. Вопреки ожиданиям, вместо гула и какафонии получился совершенно изумительный импровизационный джем-сейшн, в котором звуки деревянных и медных духовых переплетались с электронной вязью; нечто вроде новой версии перформансов "поп-механики" Сергея Курехина.

Нынешняя пластинка - попытка закрепить получившееся в студии. В ней приняли участие много новых имен московской и питерской клубной сцены - хип-хопер Ларик Сурапов, шансонье Стас Барецкий, апологет интеллектуальной легкой музыки, литератор и лидер группы "Новые праздники" Максим Скворцов и многие другие. Интересно, что некоторые участники музыкальной концессии никогда не встречались друг с другом - нынешний уровень развития техники звукозаписи позволяет делать такие вещи.
 

Культура Музыка Рок
Добавьте RG.RU 
в избранные источники