Новости

17.11.2008 01:00
Рубрика: Культура

Пани К

В Варшаве за 9 дней покажут 130 российских фильмов

В столице Польши показом одного их первых русских фильмов "Понизовая Вольница" (реж. Владимир Ромашков, 1908 г.) стартовал фестиваль "Спутник над Варшавой", посвященный 100-летию российского кино.

На церемонии открытия глава польского МИД Радослав Сикорский вручил режиссеру Никите Михалкову диплом за заслуги в области культуры. Подобный диплом, но уже из рук российского посла Владимира Гринина и спецпредставителя президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого получил 80-летний польский актер Войцех Семен, сыгравший в таких известных картинах, как "Земля обетованная" Анджея Вайды и "Четыре танкиста и собака" Конрада Налецкого.

В кинокомплексе "Кинотека", который находится во Дворце культуры и науки - сталинской высотке, которую поляки так и называют "подарок Сталина", люди стоят в очереди за билетами на фильмы "Веселые ребята", "Белое солнце пустыни". В составе делегации российских кинодеятелей вместе с Владимиром Хотиненко, Верой Алентовой, Лидией Федосеевой-Шукшиной и Анатолием Кузнецовым - грузинка Ия Нинидзе, которая представляет фильм Георгия Данелии "Капали слезы".

Нынешний фестиваль - второй по счету, и его программа составлялась, учитывая ошибки предыдущего. В программу "Спутника над Варшавой" включены картины, билетов на которые не хватало на всех желающих в прошлый раз, например "Белорусский вокзал" Андрея Смирнова, "Судьба человека" Сергея Бондарчука, "Вокзал для двоих" Эльдара Рязанова. Такие шедевры, как "Броненосец "Потемкин" Сергея Эйзенштейна и "Сталкер" Андрея Тарковского, соседствуют с "Афоней", "Кубанскими казаками". В воскресенье в самое посещаемое время показали фильм Михаила Ромма "Ленин в Октябре". Не обойдется, конечно, без "Иронии судьбы, или с Легким паром!" Эльдара Рязанова. Увидит польский зритель и современное кино - "Шультес" Бакура Бакурадзе, "Изображая жертву" Кирилла Серебренникова, "Ночной дозор" Тимура Бекмамбетова и многое-многое другое.

Еще один недочет прошлого года будет исправлен. Тогда в дет ской программе были представлены современные российские мультфильмы. Но в оргкомитет звонили взрослые люди и спрашивали: "А "Ну, погоди!" будет?". В этом году "Ну, погоди!" будет. Будут также "Ежик в тумане", серии про кота Леопольда и, разумеется, про Чебурашку и крокодила Гену.

В этом году фестиваль "Спутник над Варшавой" превратился в праздник России. Варшавские театры поддержали его показами таких постановок, как "Окуджава - небесный человек", "Москва-Петушки", и др. Девять дней фестиваля вместят показы моды польских дизайнеров, которых вдохновили русские фильмы, концерты, в том числе местной группы INTERZONE. Она исполнит хиты Виктора Цоя и группы "Кино". Будут выставка, посвященная детству и юности Владимира Высоцкого, и дегустация блюд русской кухни. Состоится премьера нового польского фильма "Маленькая Москва" о любви офицера-поляка к русской певице, в роли которой - наша актриса Светлана Ходченкова.

из первых уст

Это сейчас фестиваль проходит на высоком уровне при поддержке министерств культуры и МИД России и Польши. А начинался "Спутник над Варшавой" с подвижничества, с желания нескольких поляков из фонда "Всперам" под руководством пани Малгожаты Шлаговской дать соотечественникам возможность смотреть русское кино. Их идею поддержали в польском институте киноискусства. Российская сторона предоставила права на демонстрацию фильмов. Так родился фестиваль, который в прошлом году собрал около шест надцати тысяч зрителей. Как объяснить этот успех, "РГ" рассказала сама Малгожата Шлаговска.

Российская газета: Как возникла эта идея?

Малгожата Шлаговска: Идея была всегда. Я люблю российское кино, фильмы Тарковского, Эйзенштейна, Говорухина, Бондарчука, Звягинцева, Лунгина. В какой-то момент я обратила внимание на то, что поляки мало что знают о вашем кино. У нас практически нет фирм, которые работают в этой области. Можно сказать, что мы - первые и единственные.

РГ: А почему "Спутник над Варшавой"?

Шлаговска: Я долго думала над названием, и мне пришло в голову, что слово "спутник" неразрывно связано с Россией. Это русское слово и к тому же ассоциируется с силой и мощью.

РГ: Сегодня русское кино нужно полякам?

Шлаговска: Долгое время кино из России у нас в стране отсутствовало. Поэтому мы с большой осторожностью подходили к организации первого фестиваля. Но после его окончания стало ясно, что наши мечты сбылись. В прошлом году на фестивале нам пришлось много раз повторять некоторые фильмы, огромный успех у публики имела и классика вашего кино, и новые картины. Некоторые сеансы заканчивались в четыре утра.

РГ: Чем вы объясняете такой успех?

Шлаговска: Поляки до сих пор испытывают некое сентиментальное чувство к русскому кино, к старым фильмам, которые у нас показывали в 70-80-е годы прошлого века. А молодое поколение интересуется в основном современным российским кино. Оно хочет знать, как живут их ровесники в России.

РГ: Какие фильмы пользуются наибольшей популярностью?

Шлаговска: В прошлом году фильмы "Остров" Лунгина и "Водитель для Веры" Чухрая. А приз зрительских симпатий получила картина Звягинцева "Изгнание".

РГ: А почему этот фестиваль проходит именно в ноябре? Это не связано с празднованием в России Дня народного единства?

Шлаговска: Нет, это совпадение. Просто ноябрь - хороший месяц для посещения кинотеатра.

 

 

Культура Кино и ТВ В мире Европа Польша